MEIO AMBIENTE: Fórum da Ocepar discute legislação ambiental
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Teve início na manhã desta terça-feira (11/04), no Hotel Alta Réggia, em Curitiba, o Fórum Técnico Meio Ambiente 2006. O evento reuniu cerca de 30 integrantes dos departamentos técnicos das cooperativas agropecuárias do Paraná e tem como objetivo discutir licenciamento de avicultura e bovinocultura, legislação ambiental, ações da Ocepar nessa área, entre outros temas. A abertura foi feita pelo superintendente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, que traçou um panorama da crise enfrentada pelos produtores do Paraná. Segundo Ricken, a crise surgiu de uma combinação de fatores, entre eles o clima desfavorável e o reflexo do dólar, que geraram perda de renda. “Em duas safras perdemos dez milhões de toneladas de grãos. Isso é quase 50% de uma safra”, disse. Em relação às medidas de socorro anunciadas recentemente pelo governo federal, o superintendente avaliou que a maior conquista foi na área dos investimentos, o que trouxe um certo alívio aos produtores, mas em relação ao custeio as providências foram insuficientes. Gustavo Sbrissia, analista da Ocepar, destacou que o evento tem como função também esclarecer dúvidas na área ambiental.
IAP – Pela manhã, os assuntos seriam a instrução normativa sobre o licenciamento para a avicultura e bovinocultura e a resolução 041. As responsáveis pelos esclarecimentos nessas áreas foram Ivonete Coelho da Silva Chaves, Luciana Sicupira Arzua e Ana Cecília Bastos Aresta Nowacki, do Instituto Ambiental do Paraná (IAP). Na parte da tarde o palestrante será César Soares, que vai falar sobre legislação ambiental.
Realidade das cooperativas – Itamar Cassol, coordenador da Gestão Ambiental da Frimesa, um dos participantes do evento, disse que o fórum é importante porque cria a oportunidade para as cooperativas debaterem suas questões ambientais diretamente com os órgãos responsáveis. “Podemos falar sobre nossa realidade, que é diferente da realidade de uma multinacional, por exemplo”, comentou Itamar Cassol. “Assim melhoramos nossa forma de trabalho”, completou.