ORGÂNICOS: Cultivo orgânico previne pragas da banana

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A Universidade Federal do Paraná (UFPR) divulgou ontem os resultados de uma pesquisa realizada com bananicultores do Litoral do Paraná. Durante 18 meses, estudantes e professores do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, em parceria com pesquisadores da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e técnicos extensionistas da Emater trabalharam em cerca de 100 propriedades rurais familiares buscando a transição da agricultura química para a agricultura ecológica. Eles também pesquisaram as doenças do bananal e a agroindústria do setor. A chefe da unidade de programas e projetos de extensão da UFPR e coordenadora geral do projeto, Marlene Mortagua Walflor, disse que o trabalho começou com cinco propriedades rurais como unidades de demonstração - duas em Guaraqueçaba, uma em Antonina e duas em Morretes. Segundo ela, os principais resultados da pesquisa mostraram que o cultivo orgânico impede as doenças, especialmente a sigatoka negra, que deixa a bananeira enfraquecida e atrapalha o crescimento dos frutos. Além disso, a banana orgânica é isenta de produtos químicos. Centro e vinte produtores já estão trabalhando com banana orgânica em Guaraqueçaba, Antonina e Morretes. Nestas três localidades, a banana caturra é uma das principais fontes de renda. A fruta é usada para produtos industrializados como a banana passa, bala e farinha de banana. (Folha de Londrina)

 

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