PECUÁRIA: Governo do Paraná avaliza pedido de recursos para Escola de Carnes
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O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, renovou na última quarta-feira (14/10) o pedido ao Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para a liberação de recursos complementares para construção da Escola da Carne, no município de Mandirituba, Região Metropolitana de Curitiba. O custo total da obra, estimado em R$ 1,5 milhão, deverá contar com recursos do Ministério, do Governo do Paraná e de associações de produtores.
Agilidade - Em reunião na terça-feira (13) com o secretário Valter Bianchini, o prefeito de Mandirituba, Adir Palu, se comprometeu em agilizar a liberação de documentos para atender as exigências da Caixa Econômica Federal, que vai financiar parte do projeto. O pedido de recursos junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário já havia sido feito, mas a liberação esbarrou em entraves burocráticos, solucionados com a intervenção do secretário Bianchini junto à prefeitura de Mandirituba.
Recursos - Está previsto que o Governo do Paraná vai contribuir com R$ 400 mil que serão aplicados na compra de equipamentos e preparação dos cursos que serão dados na escola. O Ministério deverá contribuir com mais R$ 300 mil, informou o delegado no Paraná, Reni Denardi. A Escola da Carne é uma iniciativa da Suinosul - Associação Regional dos Suinocultores do Centro-Sul do Paraná - que foi estendida a outras associações de criadores como de ovinos, caprinos, novilho precoce, avestruz e outras. O objetivo é formar e capacitar mão-de-obra junto aos pequenos produtores, açougueiros e funcionários de supermercados para que aprendam produzir e trabalhar com cortes nobres de carnes, além de aproveitar melhor as carcaças para produção artesanal de embutidos.
Mão-de-obra especializada - Segundo o presidente da Suinosul, Carlos Francisco Geesdorf, a Escola de Carnes pretende abrir um curso técnico para formação de mestre açougueiro, uma mão-de-obra especializada que está em falta no mercado. Outra função da Escola de Carnes será a de resgatar as tradições alimentares das várias etnias existentes na região Centro-Sul do Paraná como a alemã, italiana, ucraniana, polonesa, russa, japonesa, além da rica culinária brasileira. (Agência Estadual de Notícias)