Pesquisa avalia sucos e néctares de frutas

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Vinte empresas de sucos situadas nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste co-financiaram o projeto de pesquisa Segurança Microbiológica de Sucos e Néctares Envasados Assepticamente, concluído em 2005 pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que constatou que todos os sucos e néctares avaliados possuíam sanidade adequada e de acordo com legislação nacional e internacional. A finalidade do projeto foi adequar as práticas produtivas às exigências para a exportação de sucos para diferentes países e regiões, como Estados Unidos, União Européia e Japão, evitando, assim, alegações técnicas para a imposição de barreiras à exportação.

Análise - Apenas um tipo de microrganismo resistente ao calor foi detectado em algumas amostras, porém não foi constatada a ocorrência de eventuais toxinas que pudessem ser produzidas por tais microrganismos. Foi realizado o dimensionamento dos processos térmicos de modo a assegurar a destruição dos microrganismos termorresistentes e a garantir simultaneamente a manutenção da qualidade sensorial e nutricional nos sucos. Foi também apresentado às indústrias um conjunto de recomendações de boas práticas de fabricação e sistemas de controle agro-industriais abrangidos em planos denominados APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), para evitar a ocorrência desse e de outros microrganismos que possam comprometer a sanidade dos produtos.

Legislação - O esforço das indústrias aliado às instituições de pesquisa são fatores que têm contribuído para manter o crescimento - de 14% ao ano, de 1994 a 2004, segundo o Instituto Brasileiro de Frutas - e a competitividade do setor de sucos e néctares industrializados e sua constante adequação às demandas dos consumidores, o cumprimento da legislação brasileira e internacional relativa à segurança e a implantação de tecnologias e ferramentas para a garantia e controle da qualidade dos produtos. (Embrapa Agroindústria de Alimentos)

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