PESQUISA: Mudanças na agricultura marcam 36 anos da Embrapa
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Modificar os fundamentos da agricultura, tornando-a mais produtiva, foi um dos fatores que fez da Embrapa referência em pesquisa agropecuária no Brasil e no mundo. Em 2009, a empresa completa 36 anos e há muito para se comemorar. A data será celebrada nesta quarta-feira (29/o4), às 19h30, na sede da empresa, em Brasília e contará com a presença do Ministro da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Reinhold Stephanes.
Reflexos - O sucesso da Embrapa se reflete nos resultados que alavancaram a agricultura brasileira. O Cerrado é exemplo disso. A região é responsável por mais de 40% da produção brasileira de grãos. A soja foi adaptada às condições brasileiras e hoje o País é o segundo produtor mundial. A oferta de carne bovina e suína foi multiplicada por 4 vezes enquanto que a de frango aumentou 18 vezes. A produção de leite aumentou de 7,9 bilhões em 1975 para 25,4 bilhões de litros, em 2006 e a produção brasileira de hortaliças, elevou-se de 9 milhões de toneladas, em uma área de 700 mil hectares, em 1980, para 17,5 milhões de toneladas, em 771,4 mil hectares, em 2006. Além disso, programas de pesquisa específicos conseguiram organizar tecnologias e sistemas de produção para aumentar a eficiência da agricultura familiar e incorporar pequenos produtores no agronegócio, garantindo melhoria na sua renda e bem-estar.
Importância para o Brasil - O diretor-presidente em exercício da Embrapa, Geraldo Eugênio de França, resume a importância da empresa para o Brasil. "A Embrapa, em seus primeiros 36 anos de existência, tem contribuído de forma determinante para tornar o Brasil um dos principais países exportadores de alimentos em todo o mundo. Nas próximas décadas, o País aguarda um esforço ainda maior de todos nós, uma vez que ele se prepara para ser o primeiro produtor mundial de alimentos, biocombustíveis e matérias primas agrícolas." (Embrapa)