Produção de soja caiu 4,56% em 2004, revela pesquisa do IBGE

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Em 2004, a produção nacional de soja totalizou 49.549.941 toneladas - uma queda de 4,56% em relação à de 2003 (51.919.440 toneladas), conseqüência de condições climáticas desfavoráveis no final do ano. Mesmo assim, o Brasil foi o segundo maior produtor de soja, responsável por 24% do total mundial. Nacionalmente, cerca de 30% do valor de toda a produção agrícola derivou da soja, que é hoje a cultura com maior área plantada (21.601.340 hectares). O Algodão Herbáceo apresentou um grande crescimento (72,71%), devido ao aumento de 61,27% da área cultivada, em função de bons preços praticados no mercado. Esses dados se destacam na pesquisa sobre Produção Agrícola Municipal de 2004, que traz resultados das lavouras temporárias e permanentes, por produto, segundo as Grandes Regiões e as Unidades da Federação.

Mato Grosso - O cultivo da soja está presente em 19 Unidades da Federação, sendo que na safra 2004, os estados de Roraima e de Alagoas registraram produções da oleaginosa pela primeira vez. Mato Grosso, mesmo tendo enfrentado excesso de chuvas e focos da ferrugem asiática, consolidou sua posição de principal produtor nacional, ao responder por 29,30% da produção nacional. Entre os dez municípios maiores produtores de soja em 2004, sete são do estado do Mato Grosso, dois de Goiás, e um da Bahia. Estes municípios concentraram 17,32% do total produzido no País. O município de Sorriso, no Mato Grosso, é o maior produtor brasileiro de soja. Seguem-no nas 2ª e 3ª colocações, os também mato-grossenses Sapezal e Campo Novo do Parecis. Os sete municípios mato-grossenses maiores produtores de soja em 2004 concentraram 13,25% do total produzido no País, e 45,25% do total produzido no Estado.

Milho - Produto que obteve o maior aumento em 2003 (34%), o milho apresentou queda de 13,53% na produção em 2004, somando 41 787 558 milhões de toneladas. A cultura do milho é a de maior abrangência geográfica: está presente em todas as Unidades da Federação, mas apenas oito estados concentram cerca de 90% da produção nacional. São os seguintes, de acordo com sua produção em 2004: Paraná (10 934 582 toneladas), Minas Gerais (5 952 172 toneladas), São Paulo (4 647 240 toneladas), Goiás (3 523 279 toneladas), Mato Grosso (3 408 968 toneladas), Rio Grande do Sul (3 376 862 toneladas), Santa Catarina (3 257 770 toneladas) e Mato Grosso do Sul (2 374 015 toneladas).

Paraná - O Paraná, o maior produtor nacional, contribuiu com aproximadamente 26% da produção de 2004. O Rio Grande do Sul que foi o segundo maior produtor em 2003, passou, no ano seguinte, à sexta posição no ranking nacional dos estados produtores de milho. Lá, além da redução da área plantada em mais de 8%, houve um período de estiagem que determinou redução da área colhida e do rendimento médio da lavoura, o que levou à obtenção de uma produção de 3 376 862 toneladas, a menor dos últimos 25 anos. Embora a Região Centro-Oeste tenha apresentado uma redução de 5,79% na produção de milho, os municípios goianos de Jataí e Chapadão do Céu, mato-grossenses de Sapezal, Sorriso, Lucas do Rio Verde e Nova Mutum e os de Maracaju e Dourados no Mato Grosso do Sul, estão entre os dez maiores produtores do cereal do País.

Rio Grande do Sul - A colheita de 13 277 008 toneladas de arroz, em 2004, representou um novo recorde nacional. Houve aumento de 28,47% em relação à produção do ano anterior. A Região Sul, a principal produtora de arroz, colheu 7 531 984 toneladas, que correspondeu a 56,73% do total produzido no País. O Rio Grande do Sul, principal estado produtor, deteve 47,74% do total produzido, tendo sua produção apresentado um crescimento de 34,94%. A Região Centro-Oeste, a segunda maior produtora de arroz, teve sua produção aumentada em 60,56%, entre 2003 e 2004, alcançando cerca de 21% do total produzido no País. O estado do Mato Grosso é o principal produtor na região e manteve-se na segunda colocação no ranking nacional dos estados produtores de arroz. O principal município produtor de arroz é Uruguaiana no Rio Grande do Sul. Em 2004, foram colhidas neste município 541 208 toneladas, que equivaleram a 8,54% do total estadual, e a 4,08% do total produzido no País. Em conjunto, os dez maiores municípios produtores de arroz do País, detiveram cerca de 23% da produção nacional, e 48% da produção gaúcha de 2004.

Região Sudeste - Em 2004, o Brasil produziu 18 313 717 toneladas de laranja, o equivalente a 448 milhões de caixas de 40,8 kg, o que representa um aumento de 8,25% em relação a 2003. A Região Sudeste participou com 84,11% da produção da fruta, sendo que só São Paulo, maior estado produtor, teve participação de 80,36% do total do País (14 717 790 toneladas ou 361 milhões de caixas). Os 26 demais estados brasileiros também possuem suas produções de laranja, embora quantitativamente quase todos tenham participações muito reduzidas no total País. O segundo estado produtor é a Bahia e o terceiro Sergipe, ambos com cerca de 4% da produção nacional. Dos 10 municípios maiores produtores de laranja, 9 estão localizados em São Paulo, nas principais regiões produtoras do Estado. O 7º lugar não pertence ao maior estado produtor. É o município de Rio Real, localizado na Bahia, reconhecido pela qualidade de suas frutas para mesa. Apesar de a laranja ser uma fruta muito consumida ao natural pelos brasileiros, é necessário ressaltar que seu destino principal é o esmagamento para produção de suco concentrado e congelado, que o País exporta desde a década de 60. O Brasil é o primeiro produtor da fruta e o principal exportador do suco, e tem os EUA, com a produção concentrada na Flórida, como seu maior concorrente. (Fonte: IBGE)

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