PUBLICAÇÃO: Pesquisadores divulgam Guia do Milho

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Os pesquisadores Ernesto Paterniani e Luciana Di Ciero, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP em Piracicaba, estiveram ontem (07/11) em Londrina para divulgar o Guia do Milho. O guia é uma publicação de 16 páginas, elaborado pelo Conselho de Informações sobre Biotecnologia, uma organização não-governamental que tem por objetivo ''divulgar informações técnico-científicas sobre a biotecnologia e seus benefícios, procurando aumentar a familiariadade da população sobre o assunto''. No formato tradicional de revista, o guia mostra desde a origem do milho até os problemas atuais enfrentados pela cultura, que encontra grande resistência no que diz respeito a ''avanços tecnológicos''.

Escolha - Os dois pesquisadores defendem a adoção do milho transgênico na agricultura brasileira. Para o pesquisador Ernesto Paterniani, ''quem deve ter a liberdade de escolha é o agricultor''. Ele faz questão de frisar que as barreiras existentes quanto a este milho no Brasil se devem a interesses alheios à pesquisa. ''É preciso ficar claro que uma coisa é ciência, outra coisa é ideologia''. Paterniani explica que ''a genética faz alimentos em quantidade e a preço baixo''. E desafia quem faz oposição ao milho transgênico: ''Se os produtos que estão nos supermercados fossem avaliados com o mesmo rigor que se tem em relação aos transgênicos, alguns deles não seriam aprovados''.

Exemplo - O pesquisador ainda apresentou os resultados de estudo mundial realizado na Inglaterra sobre transgênicos nos últimos nove anos. Houve redução de 18% na área afetada por agrotóxicos, redução do consumo de combustíveis e redução de gases que causam o efeito estufa. A redução do gás carbônico equivale a retirada de circulação de 5 milhões de automóveis. Ainda segundo o estudo, a redução do uso de agrotóxicos entre 1996 a 2005 foi de 172 milhões de quilos. A pesquisadora Luciana Di Ciero disse que o governo brasileiro precisa tomar uma atitude positiva em relação aos transgênicos. ''Se o governo brasileiro não se posicionar, a biotecnologia não vai decolar''. Segundo ela, a mudança depende exclusivamente ''de vontade política e de crédito à pesquisa''.

Serviço - O Guia do Milho é destinado ao público em geral que queira aumentar seus conhecimentos sobre a cultura do milho: escolas, estudantes, professores, produtores rurais, entidades, etc. O guia pode ser copiado através do site www.cib.org.br e caso a pessoa queira a publicação impressa, a solicitação deve ser feita através do mesmo site. (Folha de Londrina)

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