QUALIDADE: Parmalat centraliza no Paraná análises do leite que será distribuído no País

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A indústria de laticínios Parmalat escolheu os laboratórios oficiais do Paraná para fazer as análises de qualidade do leite que será distribuído para todo o Brasil. Segundo o presidente do Conselho da Parmalat no Brasil, Marcus Elias, o Paraná foi o Estado que mais investiu na política de qualidade do alimento e hoje o Estado é considerado como referência nacional na produção de leite com qualidade.O anúncio foi feito nesta terça-feira (13/11), no Palácio das Araucárias, logo depois de Elias se encontrar com o governador Roberto Requião e o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini. A Parmalat fará as análises de qualidade do leite nos Laboratórios Centrais de Saúde Pública do Paraná (Lacen), vinculado à Secretaria da Saúde, e Marcos Enrietti, vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Volume processado - A Parmalat processa atualmente dois milhões de litros de leite por dia, totalizando 60 milhões de litros no mês. Segundo Elias, a empresa quer aperfeiçoar a qualidade do leite colocado no mercado onde é uma das líderes segundo o Instituto Nielsen, que realiza pesquisa de mercado no país. A iniciativa da empresa é uma resposta aos incidentes com o leite ocorridos em Minas Gerais, que provocaram profunda preocupação na população, disse o secretário Valter Bianchini. Segundo ele, a empresa se colocou à disposição para firmar parceria com o governo estadual para equipar ainda mais os laboratórios oficiais do Estado, já reconhecidos nacionalmente pela sua eficiência.

Qualidade - Na avaliação de Bianchini, a Parmalat escolheu o Paraná para centralizar as análises de qualidade do leite que será distribuído em todo o País em função das ações já executadas no Estado para zelar pela qualidade do leite produzido. Segundo o secretário, atualmente cerca de 200 laticínios, inclusive aqueles que fornecem leite para o programa Leite das Crianças, fazem análise do produto em laboratórios.

Investimentos - Paralelamente, o Governo do Paraná abriu linha de crédito para compra de resfriadores, o que ampliou a aplicação de tecnologia para retirada do leite na propriedade. A Vigilância Sanitária intensificou a vacinação contra doenças do gado como brucelose e tuberculose, iniciativa que resulta na qualidade do leite, disse o secretário. "Agora o Paraná vai intensificar ainda mais essas ações", afirmou. Bianchini afirmou que o Governo do Estado vem investindo no equipamento dos laboratórios oficiais ao longo dos anos, o que contribuiu para o Estado ter desenvolvido uma importante bacia leiteira, considerada a segunda maior do País, ao lado do estado de Goiás.

Atividade no Paraná - A atividade leiteira envolve mais de 100 mil produtores entre pequenos e médios produtores, que têm na produção uma importante renda mensal. O setor está recebendo muitos investimentos em função da valorização do produto no mercado externo e por isso o Estado está atento para tomar todos os cuidados para evitar os riscos, disse Bianchini. Segundo ele, em pouco tempo as indústrias instaladas no Paraná que processam cerca de cinco milhões de litros por dia passarão a industrializar sete milhões de litros por dia. Para atender a essa demanda, a Secretaria está preparando os agricultores familiares para investirem na produção de leite com qualidade. (Agência Estadual de Notícias)

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