RISCO CLIMÁTICO: Aprovado zoneamento agrícola para uva, feijão e coco em quatro estados
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Mais três estudos de zoneamento agrícola de risco climático estão disponíveis para produtores de feijão (2ª safra), uva e coco nos estados do Paraná, Bahia, Pernambuco e Pará. As normas publicadas nesta quinta-feira (12/11) no Diário Oficial da União indicam o melhor período para o plantio e os municípios mais aptos para o cultivo dos produtos. A Portaria Nº 278 aponta o estudo para a cultura do feijão, safra 2009/2010, no Paraná. De acordo com o zoneamento agrícola, o feijoeiro comum é cultivado por pequenos e grandes produtores, em todas as regiões brasileiras. Temperaturas muito altas ou muito baixas prejudicam a floração e provocam queda na produtividade. Na safra 2008/2009, o Paraná produziu 341,5 mil toneladas de feijão (2ª safra), conforme levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Bahia e Pernambuco - Os produtores de uva da Bahia e de Pernambuco, safra 2009, encontram as normas do zoneamento agrícola de risco climático nas portarias Nº 279 e Nº 280. O plantio de videiras nos dois estados está voltado principalmente para o mercado de uvas de mesa e se concentra em regiões semiáridas. A produção de Pernambuco também se destina à fabricação de vinho. As melhores condições para o plantio do coco, safra 2009, no estado do Pará estão expressas na Portaria Nº 281. O coqueiro se desenvolve melhor com chuvas de 1.500 mm ao ano e em temperaturas de 27º C. O Pará é o segundo maior produtor de coco do País, com colheita de mais de 250 mil toneladas de frutos por ano. (Mapa)