SUINOCULTURA I: Governo lança programa para estimular os criadores de suínos
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O governo do Estado lançou nesta sexta-feira (20/03), em Toledo, o primeiro programa de incentivo a suinocultura no Paraná: o Programa Prosuíno. O objetivo é reduzir o custo da criação de porcos, dando desconto de 70%, sobre o valor da energia rural, durante a noite - entre 21h e 6h - aos produtores inscritos no programa. Além disso, a Secretaria de Estado da Educação incluirá a carne suína na merenda escolar para aumentar o consumo interno do produto.
Regras - O secretário da Agricultura, Valter Bianchini, explicou que a partir desta semana todos os escritórios locais da Emater já estarão fazendo o cadastramento dos produtores que quiserem participar do Programa Prosuíno. "Estamos trabalhando há duas semanas para desenvolver este projeto - que já beneficia os avicultores - na suinocultura e com isso, será possível reduzir em 15% o custo da energia e dar um incremento às propriedades", explicou Bianchini. Ele contou ainda, que uma campanha educativa faz parte da proposta de inclusão da carne suína na merenda escolar. "É uma parceria com a Secretaria de Educação e com a ASP que prevê a elaboração de gibis, cartilhas e boletins técnicos para esclarecer a importância nutricional e protéica do consumo de carne suína", destacou o secretário.
Preço mínimo - Outra medida importante que será pleiteada pela Secretaria de Agricultura do Paraná junto ao Ministério da Agricultura é o estabelecimento de um preço-mínimo de referência em torno de R$ 2,10 a R$ 2,20 o quilo de suíno vivo. Além disso, Bianchini disse que irá propor a possibilidade da Conab fazer um Plano de Escoamento da Produção (PEP) para carne suína. "Há uma crise e dificuldade de colocação dos nossos produtos no mercado externo. Para isso, os produtores terão o apoio do Banco do Brasil, que será nosso parceiro e liberará recursos para capital de giro. Teremos apoio também da Agência de Fomento. Sem dúvidas, temos que agradecer o apoio que Requião vem dando aos produtores paranaenses para enfrentarmos as dificuldades neste ano de 2009 ", finalizou Bianchini.
Economia - O presidente da APS, Irineu Wessler, disse que cada suinocultor poderá ter uma economia de aproximadamente R$ 700,00 por mês. Segundo ele, os suinocultores utilizam muita energia elétrica na preparação da ração na propriedade e no aquecimento dos leitões. "É um marco para a suinocultura e um passo importante para resolver a crise. Nos preparamos para exportar e não conseguimos. O excedente foi colocado no mercado, fazendo os preços despencarem", explicou Irineu. "Por isso, esta introdução da carne suína na merenda será ainda mais importante para o desenvolvimento da produção e aumento do consumo interno", disse Irineu. As exportações de carne suína, que eram em torno de 600 mil toneladas em 2007, caíram para 520 mil toneladas em 2008, e o excedente de 80 mil toneladas está sendo desovado no mercado interno, o que derrubou as cotações nos preços pagos ao produtor. (AEN)