Vendas de carne suína para Argentina podem se retomadas
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Os estados de Santa
Catarina e Rio Grande do Sul já podem retomar as exportações
de carne suína para a Argentina, suspensas desde a notificação
de suspeita da ocorrência de focos de aftosa nos estados do Mato Grosso
do Sul e Paraná. A informação é do diretor do Departamento
de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Jorge Caetano Júnior. Ele explicou que numa reunião,
realizada em dezembro último, com técnicos do Serviço Nacional
de Segurança Agroalimentar da Argentina (Senasa) foram aprovados os certificados
sanitários para as vendas do produto procedente desses Estados.
Certificados - O Brasil demonstrou que tem condições
de atender a todas os requisitos dos certificados. Com isso, os importadores
argentinos já podem solicitar ao Senasa as autorizações
de importação, condicionadas ao cumprimento dos certificados aprovados
pelos dois países. Caetano lembra que o acordo deve tranqüilizar
produtores e exportadores gaúchos e catarinenses já que a Argentina
é um importante mercado para o produto brasileiro. De janeiro a dezembro
do ano passado, as vendas de carne suína brasileira para a Argentina
renderam US$ 28,6 milhões. Já o total das exportações
do produto para mais de 80 países superou US$ 1,1 bilhão em 2005.