Início Sistema Ocepar Comunicação Informe Paraná Cooperativo Últimas Notícias CENÁRIO CONSOLIDADO: Ramo Agropecuário cresce 3,61% em faturamento em 2023 no Paraná

 

 

cabecalho informe

CENÁRIO CONSOLIDADO: Ramo Agropecuário cresce 3,61% em faturamento em 2023 no Paraná

 

cenario consolidado destaque 12 04 2024As cooperativas paranaenses do ramo agropecuário faturaram 3,61% a mais em 2023 comparado com o ano anterior. Foram R$ 165,2 bilhões. Considerando o valor em dólar, o faturamento chegou a US$ 33,1 bilhões, com um crescimento ainda maior: 6,7% superior ao faturado em 2022 na moeda norte-americana, pelo efeito da variação cambial. Considerando o volume global de receitas das cooperativas agropecuárias, incluindo, além do faturamento operacional, as receitas financeiras e as receitas em empresas coligadas e controladas (grupo econômico), o volume chegou em 2023 a R$ 177,1 bilhões.

 

Regiões - Foram as cooperativas da região oeste do Paraná que tiveram o maior crescimento, com aumento de 11,1% no faturamento em relação a 2022. Seguidas das cooperativas do noroeste (7,3%) e do oeste (5,6%). As cooperativas do centro-sul e do norte tiveram variação negativa, respectivamente de -6,5% e -0,9%. A região oeste do estado continuou concentrando o maior volume de faturamento (41,67%), seguida da região noroeste (28,58%). Os dados são da gerência de Monitoramento e Consultoria do Sistema Ocepar.

 

Maiores cooperativas - De acordo com o levantamento, 88,5% do faturamento consolidado do ramo agropecuário foram provenientes das 14 maiores cooperativas do estado, que tiveram faturamento anual superior a R$ 2,9 bilhões em 2023. O ramo agropecuário paranaense encerrou o exercício de 2023 com 62 cooperativas. Desse total, 18 estão na região noroeste, 12 no oeste, 4 no norte, 20 no centro-sul e 8 na região sudoeste.

 

Origem do faturamento - O faturamento total das cooperativas teve a origem em: bens de fornecimento: 2%; insumos: 22%; produtos industrializados: 37%; produtos não industrializados: 38% e serviços: 1%. Considerando apenas o faturamento gerado pela produção da cooperativa e dos cooperados, a atividade industrializada representou 49% do volume total, tendo 50% de seu faturamento proveniente de produtos de origem animal, 47% vegetal e 3% mineral.  

 

Balança comercial - A balança comercial cooperativista encerrou o ano de 2023 com US$ 8,6 bilhões, com o volume em dólar das exportações crescendo 35,5% de 2022 para 2023, chegando a US$ 9,2 bilhões.

 

Resultado - O resultado gerado em 2023 foi positivo, totalizando R$ 6,2 bilhões, mas 9% inferior em comparação a 2022. A margem bruta do ramo permaneceu estável, similar a 2022, no patamar de 14%. No entanto, a margem líquida sofreu redução, passando de 6,8% para 5,8%, refletindo um aumento das despesas operacionais/administrativas.

 

Estrutura de capital - O grau de alavancagem do ramo está em redução desde 2016, chegando ao menor patamar numa série histórica de 10 anos, com índice de 1,7%. O endividamento total foi reduzido de 68,4% para 34,3%.

Em 2023, o volume de capital de giro superou o volume de necessidade, apresentando saldo de tesouraria consolidado positivo.

 

Cooperados e colaboradores - O quadro social do ramo cresceu 6,2%, chegando a 215.097 cooperados, dos quais 98,56% eram pessoas físicas e 1,44% eram pessoas jurídicas. Das pessoas físicas, 18,48% eram do gênero feminino. 85% dos associados do ramo estão sediados no Paraná. O quadro laboral do ramo fechou 2023 com 109.309 colaboradores, um aumento de 1,7% em relação a 2022. O grau de absenteísmo total do ramo reduziu de 5,67% para 4,06%, representando impacto financeiro de R$ 163,7 milhões.

Íntegra - Confira a íntegra do relatório aqui.

icone prcoop icone instagram icone facebook icone X icone linkedin icone youtube icone flickr icone endereco