Cocari recomenda planejamento e manutenção de solo para o período de pós-colheita do café no Paraná
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Entre setembro e outubro, as lavouras de café no Paraná estarão na fase de pós-colheita da safra 2024/25. Nesse período, os produtores se concentram no planejamento e preparo do solo para a próxima safra.
Conforme o Boletim Conjuntural do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), a safra de café já passou de 95% da área colhida, com a expectativa de uma produção total de 44,5 mil toneladas no Paraná, algo em torno de 10% a mais que no ano passado.
Patrick de Souza, consultor técnico do Departamento de Café da Cocari, comenta sobre as práticas que serão adotadas durante essa fase. "A pós-colheita é um momento vital para a saúde da lavoura. Os manejos incluem o planejamento dos insumos a serem utilizados, como fertilizantes e corretivos, além de aplicações de fungicidas", explica.
Análise de solo
O primeiro passo no pós-colheita é a análise de solo, fundamental para decidir sobre a correção dos nutrientes demandados pela cultura. "A parte das análises é o ponto-chave para corrigir o solo, aumentando o fornecimento de cálcio e magnésio, elevando o pH e reduzindo a acidez", ressalta.
Renovação pós-geada
Com os danos causados por geadas em algumas lavouras, será necessário realizar intervenções, como a poda dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, que visam a renovação das plantas. "As podas, esqueletamento e desbrota revigoram a planta, trazendo novos ramos com mais vigor, o que é essencial para garantir uma maior produtividade na próxima safra", destaca Patrick.
Aplicação de fungicidas
Após essas podas, as aplicações de fungicidas são realizadas para evitar a entrada de doenças e auxiliar na rápida cicatrização das plantas. "Esse cuidado é essencial para que as plantas se recuperem adequadamente e continuem a produzir", afirma Patrick.
Qualidade e produtividade
Dessa forma, o trabalho dos produtores na Cocari se concentra na colheita, mas também em um planejamento cuidadoso e sustentado, que garante a qualidade e a produtividade das safras futuras. "Estamos focados em garantir que cada etapa do processo contribua para uma lavoura saudável e produtiva", conclui o consultor.
Este trabalho rigoroso e detalhado na fase de pós-colheita é o que caracteriza a excelência na produção de café da região, preparando os cafezais para desafios futuros e assegurando um produto de qualidade no mercado. (Assessoria de Imprensa Cocari)