AGENDA: Encontro Estadual reúne cooperativistas em Curitiba no dia 05/12
- Artigos em destaque na home: Nenhum
No dia 5 de dezembro o Sistema Ocepar reúne em Curitiba, cerca de 2 mil cooperativistas de todo o estado para o Encontro Estadual, que neste ano acontecerá no Teatro da Universidade Positivo. Para este evento estão sendo aguardadas as presenças do ministro do Planejamento Paulo Bernardo, de parlamentares, do secretário de Agricultura, Valter Bianchini, o presidente da OCB, Márcio Lopes Freitas, e por presidentes das federações institucionais do Estado do Paraná.
Objetivos - O Encontro Estadual é realizado anualmente pelo Sistema Ocepar/Sescoop-PR. O objetivo é comemorar com as cooperativas paranaenses as inúmeras conquistas obtidas durante o ano; fortalecer o cooperativismo paranaense tendo como mente as vitórias e a prática da doutrina cooperativista, demonstrando à sociedade a sua capacidade de mobilização; e difundir a cultura cooperativista, motivo de orgulho do Paraná.
Programação - Tradicionalmente, o evento reúne na capital paranaense líderes de associados, esposas, conselheiros fiscais, membros da diretoria das cooperativas do Paraná. A programação deste ano abrange a palestra Superação - Viver é Como Velejar, Vale Vencer", com o velejador Lars Grael; homenagem aos ex-presidentes da Ocepar; a solenidade de entrega do Prêmio Ocepar de Jornalismo e atividades culturais e também do Prêmio Cooperjovem de Redação - Construindo o Futuro.. "Este ano, vamos valorizar os talentos culturais de nossas cooperativas. Teremos apresentações de cooperados que participaram da edição de 2008 do ITC - Intercâmbio Cultural Cooperativista", comenta o superintendente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken. Haverá apresentação circense com cooperados da Coasul, e apresentações musicais com cooperados da Cocamar, Cocari, C.Vale e Sicredi Cataratas.
Inscrições - As inscrições devem ser feitas pelo Agente de Desenvolvimento Humano da Cooperativa diretamente no site www.ocepar.org.br ou diretamente no Sescoop-PR com Stella Soliman, por telefone (41) 3200-1129 ou e-mail
Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
Lançamento do Projeto Seringueira será dia 28, na Cocamar
A Cocamar vai recepcionar autoridades estaduais, lideranças do agronegócio e produtores durante evento programado para o próximo dia 28, na sede da Associação Cocamar em Maringá, para o lançamento do Projeto Seringueira. A iniciativa do governo estadual, que atende proposta feita por dirigentes da cooperativa e da Emater/PR, visa incentivar o cultivo de seringueira na região Noroeste do Paraná em parte das áreas de reserva legal. A seringueira, já cultivada há mais de 25 anos na região, onde ocupa cerca de 900 hectares de área plantada, é recomendada pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). A instituição elaborou um zoneamento climático em que a cultura se encaixa como alternativa para a diversificação dos negócios na propriedade. (Imprensa Cocamar)
Senac PR promove Festival Gastronômico de Natal
Tradição e variedade de sabores fazem parte do Natal é tempo de alegria e confraternização, sentimentos sempre presentes na reunião de pessoas que se gostam, na apreciação de um bom cardápio. Os pratos natalinos evocam o que há de melhor no período de festas e deixam na memória os sabores da tradição. O Senac PR irá antecipar o gostinho desta data tão especial com seu Festival da Culinária Natalina, que acontece entre os dias 24 e 29 de novembro, no horário do almoço.
Cardápio - A proposta do evento é oferecer um cardápio variado, com os pratos tradicionais da ceia de natal brasileira, que incorpora receitas de nacionalidades distintas, influência dos colonizadores ou trazidas pelos imigrantes, juntamente com ingredientes locais, como as frutas tropicais. A rabanada e o bacalhau, por exemplo, chegaram ao país com os portugueses. E o prato principal, o peru assado, começou a ser servido na Inglaterra no século XIX em substituição ao cisne, ganhou força na ceia norte-americana e logo passou a fazer parte dos costumes de outros países, inclusive do Brasil. Além da ave, fazem parte da mesa de natal brasileira, pratos como leitão, arroz, farofa, castanhas, nozes, salada tropical, frutas (em especial as nacionais), bacalhau, champagne e vinho.
Coordenação - A cozinha do festival será comandada pelo chef Alexandre Roberto Dhein, com o apoio dos instrutores da área de gastronomia do Centro de Educação Profissional de Curitiba. A ocasião será também uma oportunidade de aprendizado para os alunos dos cursos de Cozinheiro e Garçom, que participarão do preparo dos pratos e atendimento ao público, vivenciando, na prática, os preparativos e a realização de um grande evento gastronômico. "O festival de culinária do Senac cumpre seu papel pedagógico ao proporcionar a prática profissional aos alunos. Serão realizados treinamentos prévios para os participantes, mas o grande aprendizado acontece mesmo durante o evento", explica o chef Alexandre.
Serviço: Festival da Culinária Natalina - 24 a 29 nov. de 2008
Valor: R$ 29,50 por pessoa. Atendimento somente com reserva
Almoço, segunda a sexta-feira: 11h30 e 13h. Sábado: 11h30 e 14h
Reservas: (41) 3219-4854 ou 3219-4855
Local: Restaurante-Escola do Senac - André de Barros, 750 - 2º andar
Colégio Florestal de Irati abre inscrições
O Colégio Florestal Estadual Presidente Costa e Silva, de Irati, está com as inscrições abertas para o Curso Integrado ao Ensino Médio - Técnico Florestal; e para os Cursos Subseqüentes ao Ensino Médio - Técnico Floresta, Técnico em Meio Ambiente e Técnico em Segurança do Trabalho Noturno. As inscrições podem ser feitas via correio, porém, devem ser efetuadas o mais breve possível, pois as vagas são limitadas para internato masculino e feminino. Informações pelos telefones (42) 3423-2511 e 3422-5536, ou pelo e-mail
Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
AveExpo 2009 e o III Fórum Internacional de Avicultura
A cidade de Foz do Iguaçu, no Paraná, foi escolhida para sediar a AveExpo 2009 e o III Fórum Internacional de Avicultura. O encontro vai acontecer no Hotel Mabu Thermas & Resort, entre os dias 19 e 21 de agosto de 2009. O grande encontro da avicultura das Américas vai reunir produtores, empresários e especialistas de 32 países. Serão 55 palestrantes nacionais e internacionais, os maiores especialistas da avicultura mundial, com tradução simultânea para o português, espanhol e inglês, mais de oito mil visitantes e mais de 1000 congressistas. A AveExpo, que será o único evento do setor realizado no segundo semestre do ano que vem, está de volta a Foz do Iguaçu, cidade escolhida por ser um grande pólo turístico, capital da Tríplice Fronteira, região que une Brasil, Argentina e Paraguai, o que facilita a vinda de estrangeiros de vários países da América do Sul.
O Evento - A AveExpo 2009 e o III Fórum Internacional de Avicultura serão divididos em palestras magistrais, seminários técnicos de especialização, reuniões técnicas de empresas, feira de negócios e a AveFest. No primeiro dia de evento, serão realizadas sete palestras, ministradas por técnicos nacionais e internacionais que abordarão os temas bem-estar animal, meio ambiente, economia, mercado global, manejo, reprodução, genética, sanidade, nutrição e instalações.
Seminários Técnicos de Especialização - Nos dias 20 e 21 de agosto, o III Fórum Internacional de Avicultura vai proporcionar quatro cursos simultâneos sobre os temas: processamento, manejo e bem-estar, nutrição e sanidade. "É uma oportunidade única de assistir a cursos intensivos, ministrados por especialistas de renome internacional", convidou a Presidente da Editora AnimalWorld, Flávia Roppa.
AveExpo 2009 - Paralelamente ao congresso, será realizada a maior feira de negócios do Continente, dedicada exclusivamente à Avicultura. Ocupando um área de 4.500 m², os estandes que compõem a AveExpo 2009 são uma excelente oportunidade de promover a integração das empresas com os participantes do evento, para a efetivação de negócios e o conhecimento das atualidades do setor. As informações são da assessoria de imprensa da AveWorld.