AGROINDÚSTRIA: Aurora troca indústria de frutas por lácteos

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A Coopercentral Aurora (Aurora Alimentos) – um dos dez maiores grupos agroindustriais do país – decidiu abandonar o processamento de frutas e investir em estrutura própria para industrialização de lácteos. Para operacionalizar essa decisão, irá transformar a indústria de sucos concentrados de Pinhalzinho (SC) em uma fábrica de lácteos, inclusive leite em pó. A decisão foi anunciada ontem (18/05) pelo presidente José Zeferino Pedrozo e pelo vice-presidente Mário Lanznaster. A medida estava sendo examinada desde o início do ano e foi tomada ontem, em assembléia geral das cooperativas filiadas.

Opção pelo leite - A opção pelo leite deve-se à grande oferta de matéria-prima (mais de 1 milhão de litros por dia), enquanto a produção de laranja estacionou em 40 mil toneladas/ano, impedindo ganhos de escala e fazendo a indústria de Pinhalzinho trabalhar apenas sete meses por ano. A Aurora investirá R$ 20 milhões de reais para a transformação da unidade de Pinhalzinho em indústria de processamento de leite, sendo 90% em máquinas e equipamentos para produção e embalagem e 10% na adequação das instalações. Será aproveitada a estrutura existente, como as áreas de concentração, câmara fria, silos de estocagem, frio, vapor etc. O novo empreendimento gerará 170 empregos diretos. Para alimentar a futura indústria, a Coopercentral dispõe de uma base produtiva formada por 14.400 produtores associados às cooperativas 9 cooperativas filiadas.

Como fica a fruticultura - Apesar de desistir a industrialização de cítricos, a Aurora manterá o programa de fomento à citricultura através das cooperativas filiadas. A fruta será comercializada com outras processadoras ou colocada no mercado de consumo in natura. A Coopercentral ingressou na área de fruticultura em 1985. Em 2000 inaugurou a indústria de Pinhalzinho. Cerca de 1.700 citricultores cultivam mais de 3 milhões de pés de laranja no Oeste catarinense. “Com o apoio da Aurora e das cooperativas filiadas, a laranja continuará sendo uma opção de renda para o produtor rural”, tranqüiliza Lanznaster. Os negócios da Aurora com sucos e leite representam, respectivamente, 1% e 4% da receita operacional bruta de R$ 1,753 bilhão (2005).

Potencial - A Cooperativa Central entrou na área de laticínios em agosto de 2004 com quinze opções de produtos, utilizando processamento industrial terceirizado. Atualmente, os 9,4 milhões de litros de leite que recebe são destinados para cinco fábricas terceirizadas. A Aurora produz queijo, bebidas lácteas e creme de leite em Vargeão/SC (unidade arrendada, 2,4 milhões de litros/mês); queijo mussarela em Guarujá do Sul/SC (Laticínios Guarujá, 1,8 milhão de litros/mês); leite longa vida em Concórdia/SC (Batávia, 1,2 milhão de litros/mês) e Carazinho/RS (Parmalat, 2,8 milhões de litros/mês) e leite em pó em Fazenda Vila Nova/RS (Nutrilat, 1,2 milhão de litros/mês).

Perfil econômico - A Coopercentral Aurora é a terceira maior cooperativa do país, a 156ª empresa brasileira, a terceira em abate de suínos e a sétima em abate de aves. Possui 38 unidades produtoras e sete unidades comerciais, mantém um mix de 690 produtos de seis marcas – Aurora, Nobre, Peperi, Dellis, Aurolat e Coopercentral – gera 9.200 empregos diretos e 46.000 empregos indiretos. Seu patrimônio é propriedade de 17 cooperativas agropecuárias localizadas em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. (MB Comuniação)  

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