AVES I: Uruguai abre mercado para carne do Brasil
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O Brasil está autorizado a exportar carne de aves para o Uruguai, segundo informação do presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), Francisco Turra. O protocolo teria sido assinado pelo diretor-geral dos Serviços de Pecuária do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, Francisco Muzio. No entanto, o Ministério da Agricultura (Mapa) não confirma ter recebido o documento que reconhece o Certificado Sanitário Internacional (CSI) do Brasil e aceita o status de país livre da doença de Newcastle.
Justificativa - De acordo com Turra, não havia justificativa para a restrição do país vizinho. Ele explica que o Uruguai alegava proteção ao mercado interno. O dirigente aponta que a União Europeia (UE) questionou por que um país vizinho não aceitava o certificado brasileiro. "Isso poderia atrapalhar o trabalho que o Brasil vem desenvolvendo com sucesso." Para Turra, agora os países poderão trabalhar em conjunto em prol da economia do Mercosul. A definição da Rússia de não comprar aves com resíduos de mais de 0,05 parte por milhão (ppm) de cloro segue na pauta do setor. No Brasil e na UE, o máximo permitido é 5 ppm. O diretor da Abef Ricardo Santin explica que, mesmo sendo possível atender a medida, a entidade e o governo brasileiro farão protesto contra a restrição, no dia 13, em reunião com o governo russo. (Correio do Povo)