AVICULTURA: Brasília lidera a produção nacional

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Brasília passou a ser ponto de referência na geografia da avicultura brasileira. Hoje, a capital federal está no topo do ranking municipal da produção de frangos de corte no País, com 13,5 milhões de aves. Em segundo lugar aparece o município goiano de Rio Verde, com 8,95 milhões, seguido de Concórdia (SC), com 7,93 milhões. Ao todo, o Brasil tem atualmente 812,5 milhões de exemplares de frangos de corte. De janeiro a novembro deste ano, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as exportações do setor somaram US$ 2,9 bilhões, o equivalente a 2,4 milhões de toneladas.

Expansão de 7% em 2005 - Os dados sobre o plantel brasileiro de frangos de corte constam da pesquisa da Produção da Pecuária Municipal 2005 (PPM), divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a PPM, houve um aumento de 7% na produção de frangos de corte no ano passado, em comparação com 2004. Já o efetivo de galinhas chegou a 186,6 milhões de unidades, uma variação de 1% sobre 2004. A ampliação da atividade avícola em Brasília impulsionou a produção de frangos de corte. “Novas agroindústrias do setor se instalaram na região”, assinalou o gerente da PPM, o engenheiro agrônomo Otávio Costa de Oliveira, ao explicar por que a capital federal passou a se destacar na avicultura. 

Municípios maiores produtores - O município de Bastos (SP) tem o maior plantel nacional de galinhas, seguido de Santa Maria de Jetibá (ES), Itanhandu (MG) e Feira de Santana (BA), revela a pesquisa do IBGE. Bastos também lidera a produção brasileira de ovos de galinha: 169.790.588. Em segundo, aparece Santa Maria de Jetibá (MG), com 103.208.899; em terceiro, Itanhandu (MG), com 79.602.890, e em quarto, Brasília, com 51.621.637. Ainda segunda a PPM, por intermédio da qual o IBGE traça um perfil da produção brasileira de animais e de produtos de origem animal, o rebanho bovino nacional chegou a 207,2 milhões em 2005, com um aumento de 1,3% em relação a 2004.  A maior concentração de bovinos está nos três estados da Região Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás): 34,7%.

 

Conteúdos Relacionados