BIOTECNOLOGIA: Cientistas sequenciam o genoma do trigo
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Cientistas concluíram uma primeira versão preliminar do genoma do trigo - o maior e mais complexo elenco de instruções genéticas jamais abordado mediante sequenciamento de DNA. Os dados brutos do DNA, divulgados na sexta-feira na internet, ajudarão imediatamente os melhoradores de plantas a desenvolver variedades melhoradas de trigo, embora mais anos de pesquisas sejam necessários para compreender as complexidades do genoma e aproveitar plenamente as informações.
Diferenças - "Disponibilizamos a maior parte das sequências necessárias para que os melhoradores de plantas identifiquem diferenças genéticas no trigo", disse Keith Edwards, da Universidade de Bristol. "Os dados melhorarão a eficiência da criação de novas variedades de safras". o trabalho foi realizado nas Universidades de Liverpool e Bristol e no Centro John Innes em Norwich, bancado por uma dotação de 1,7 milhão de libras do Conselho de Pesquisas em Ciências Biotecnológicas e Biológicas.
Código - O código genético do trigo contêm 16 bilhões de letras químicas e um número de genes estimados em 80 mil. "O genoma do trigo é cinco vezes maior do que o genoma humano e representa um enorme desafio para os cientistas", disse Edwards. A complexidade e a dimensão do genoma do trigo retardou sua análise, em relação a outros cereais importantes do ponto de vista econômico. Só nos últimos dois anos a tecnologia de sequenciamento de DNA avançou a um ponto em que o trigo é uma meta economicamente viável.
Atraso - Ao mesmo tempo, a ausência de informações genéticas retardou a criação de melhores variedades de trigo. Os melhoradores poderão recuperar o tempo perdido, não mediante o desenvolvimento de trigo geneticamente modificado, mas incrementando a produtividade de variedades convencionais.
Variedade chinesa - Os cientistas britânicos usaram uma variedade do trigo de primavera chinês para seu projeto. "Os dados do sequenciamento dessa variedade de referência nos permitirão investigar as diferenças entre as variedades com características diferentes", disse Neil Hall, da Liverpool University. "Quando entendermos as diferenças genéticas entre as variedades com traços distintos, poderemos desenvolver novos tipos de trigo mais resistentes a secas e salinidade ou capazes de proporcionar safras maiores". Coincidentemente, a Monsanto anunciou intercâmbio tecnológico e acordo de investimentos com a InterGrain, empresa de desenvolvimento de variedades de trigo. (Valor Econômico)