C.VALE: Produção se aproxima de 300 mil frangos/dia
- Artigos em destaque na home: Nenhum
A consolidação do complexo avícola da C.Vale ganhou destaque no jornal da C.Vale, edição de julho. Onze anos depois do início de suas atividades, o complexo está próximo de alcançar a marca de abate de 300 mil aves/dia. Para sustentar essa quantidade, 532 aviários estão em operação em 11 municípios do Paraná. A boa aceitação do frango C.Vale no mercado interno e, principalmente, no exterior, que absorveu 57% da carne comercializada pelo cooperado no primeiro semestre de 2008, estão ajudando a viabilizar o pagamento dos financiamentos tomados para a implantação do complexo. Segundo o presidente da C.Vale, Alfredo Lang, 69% dos financiamentos do setor já foram quitados até 30 de junho. "O complexo avícola está consolidado. Conseguimos espaço no mercado, ampliamos nosso faturamento e criamos alternativa de renda aos produtores", avalia. Para justificar a afirmação, Lang revela que a cooperativa é a sétima maior exportadora de carne de frango do Brasil e a segunda maior em vendas em peito de salgado para a Europa. A projeção do dirigente é que o segmento gere vendas de R$ 460 milhões até dezembro, 30% a mais que em 2007.
Balanço positivo - A apresentação dos resultados da C.Vale, realizada em uma rodada de 18 reuniões com associados do Paraná, no mês de julho, também foi assunto na última edição do Jornal da C.Vale. Sustentada, principalmente, pela combinação de altos preços da soja com o recebimento de 15,2 milhões de sacas do produto e pela ampliação da produção de frangos, a C.Vale alcançou um faturamento (soma das vendas) de R$ 1 bilhão entre janeiro e junho de 2008. As sobras totalizaram R$ 9,2 milhões no mesmo período. A meta é faturar pelo menos R$ 1,6 bilhão até o final do ano. A participação dos produtos industrializados supera 25% do faturamento, o que demonstra o avanço do processo de agregação de valor a matérias-primas como soja, milho e mandioca. Em 1995, apenas 0,5% das vendas tinham origem na indústria.
Geração de emprego - O avanço na industrialização é o principal responsável pela ampliação da oferta de trabalho pela C.Vale. Somente para o Complexo Avícola, 260 pessoas foram contratadas no primeiro semestre de 2008, elevando para 3.373 o número de funcionários que atuam o setor frango. No total, a cooperativa empregava, até 30 de junho, 4.769 pessoas. O quadro social supera, pela primeira vez na história da C.Vale, a marca dos 8 mil cooperados, com 87 produtores além desse número. Segundo Alfredo Lang, o crescimento da demanda por alimentos deve seguir dando sustentação aos preços agrícolas e garantindo boa rentabilidade aos produtores na safra 2008/09, apesar do aumento dos custos de produção. Lang entende, porém, que é preciso usar com racionalidade os lucros da última safra e avaliar a relação custo-benefício de novos investimentos. "É preciso cautela nos negócios para evitar surpresas com relação a preços e custos", alerta. (Jornal C.Vale)