CAFÉ: Produção de café no Paraná será 56% maior do que ano passado
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O início da colheita de café no Paraná aponta uma produção 56% maior que a do ano passado. Os produtores que permaneceram na atividade e utilizaram a cultura para diversificar a produção, conforme orientação da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, têm obtido lucros nos últimos anos. Desde o ano passado, a cafeicultura é um dos poucos setores do agronegócio que estão obtendo lucros com a atividade, ao lado da produção de cana-de-açúcar e de suco de laranja. A produção de café no Paraná este ano deverá atingir 2,2 milhões de sacas, que serão colhidas de uma área de 103 mil hectares em lavouras espalhadas nas regiões Norte, Norte Pioneiro e parte do Noroeste. No ano passado, foi colhido 1,43 milhão de sacas, de uma área plantada de 106 mil hectares. Apesar da redução de área, a produtividade avançou de 13,5 sacas por hectare no ano passado, para quase 22 sacas por hectare neste ano.
Cafeicultor - O perfil do cafeicultor mudou no Paraná. Atualmente, os 13 mil cafeicultores existentes no Estado são agricultores familiares, que plantam o produto dentro de sistema diversificado de produção. Eles têm renda mensal, semestral e anual com a produção de hortaliças, leite e granjas. Nos últimos dois anos, o café está sustentando essas propriedades e capitalizando o produtor, reforçou. Só de culturas novas, foram plantados 3,7 mil hectares, um investimento de R$ 23 milhões. (Tribuna do Povo)