Castrolanda comemora primeiro milhão de sacas de batata para a indústria
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A Castrolanda comemorou nesta quarta-feira (25/10), no Memorial da Imigração Holandesa, o primeiro milhão de sacas de batata para a indústria. Na ocasião também foi inaugurada a ampliação da câmara fria. Os primeiros imigrantes holandeses a chegar na Castrolanda vieram em busca de terras e melhores opções de trabalho e desenvolvimento para suas famílias. Inicialmente se dedicaram à pecuária de leite, e com o passar dos anos diversificaram incluindo suinocultura, avicultura e agricultura em suas atividades. Todavia, muitos desses imigrantes pioneiros já exploravam a cultura da batata em seu país de origem. A tradição no cultivo da batata faz da Holanda um dos maiores produtores desta hortaliça no mundo com reconhecidas lideranças e tecnologia. Com o objetivo de viabilizar uma nova alternativa de exploração agrícola, a Cooperativa decidiu investir em uma cultura com forte ligação às origens de seus associados e, em 1990, iniciaram-se os primeiros plantios de batata consumo na Castrolanda.
Primeiros passos - O programa de investimentos na Unidade de Beneficiamento de Batata Semente iniciou em 1992 e foi concluído em 1995, com moderna estrutura de recepção, classificação e armazenagem com equipamentos de última geração, câmara fria com capacidade para 20mil caixas e armazém com 800 m². A primeira ampliação foi em 1999, com a construção de um armazém com 420 m² para depósito de sementes. Em novembro de 2000, a câmara fria foi ampliada em 20mil caixas, elevando sua capacidade para 40 mil caixas.
Futuro - Visão de futuro e busca de novas alternativas para melhor consolidação da Cadeia da Batata levaram a Castrolanda e os produtores a implantar em 2001 o projeto de fornecimento de batata in natura para as indústrias, com contrato de fornecimento durante o ano todo. O projeto mostrou-se estrategicamente viável e teve a seguinte evolução nos últimos anos:
2001 – 103.512
sacas/50 kg
2002 – 163.223 sacas/50 kg
2003 – 177.446 sacas/50 kg
2004 – 218.602 sacas/50 kg
2005 – 326.291 sacas/50 kg
2066 – 400.000 sacas/50 kg (projeção)
Investimentos - Novo e ousado projeto de investimento, com início em 2004 possibilitou o fornecimento de mini tubérculos numa área aproximada de 3900 m2 de estufas, através de produção de plântulas em bandejas e hidroponia, trazendo auto-suficiência para a unidade, que não mais precisa importar a semente básica de outros países. Para atendimento da crescente demanda e para assegurar aos parceiros da unidade a continuidade do fornecimento, dentro da política de qualidade, origem e preço da matéria-prima, o armazém para batata semente foi ampliado em 480 m² em março de 2005.
Ampliação - A última ampliação de unidade foi em dezembro de 2005, quando a câmara fria teve sua capacidade aumentada em mais 54mil caixas e mais 400 m2 de armazém, perfazendo hoje uma capacidade total de 94.000 caixas armazenadas em câmara fria, e 2.100 m² de armazém para armazenar semente de batata. O grupo de bataticultores da Castrolanda é um dos únicos do Brasil a produzir batata para a indústria, mediante contrato, durante todos os meses do ano, graças à estratégia adotada de rotação de locais de cultura de acordo com a sazonalidade da região, no verão nas áreas próximas à cooperativa e, no inverno, no Norte do Estado do Paraná.
Cotas - São 8 produtores cotistas, com uma área total de 1020 ha em produção, dos quais 180 ha destinam-se à produção de batata semente e 840 ha para produção de batata consumo. A variedade produzida é a Atlantic, distribuída de acordo com as safras:
Safra das Águas
- Julho a Dezembro (Castro, Tibagi, Pirai do Sul)
Safra das Secas - Janeiro a Março (Castro, Tibagi e Pirai do Sul)
Safra de inverno – Abril a Junho (Nova Fátima e Naviraí)
(Imprensa Castrolanda)