COASUL: Emoção marca a inauguração do abatedouro de aves
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Num clima de muita emoção e alegria foi inaugurado, na última sexta-feira (12/11), pela Coasul Cooperativa Agroindustrial, com sede em São João, Sudoeste do Paraná, o novo abatedouro de aves. Aproximadamente 2.500 pessoas assistiram ao momento histórico que marca os 41 anos da cooperativa. Cooperados e familares, colaboradores, autoridades locais, estaduais e nacionais e membros da comunidade participaram da solenidade que encerrou com visita ao novo frigorífico. O evento contou com a participação do governador do Estado, Orlando Pessutti, que também pode conhecer a nova marca de produtos alimentícios da Coasul, a Le Vida em companhia de diversas autoridades, entre elas, o presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski.
Dia histórico - Para muitos dos 4.400 cooperados presentes foi uma data muito especial, afinal, um antigo sonho se concretizava. Durante seu discurso, o prefeito municipal de São João, Clóvis Mateus Cucolotto, destacou a importância da cooperativa não só para a cidade mais também para toda a região. Em seguida, o presidente do Sistema Ocepar (Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), João Paulo Koslovski, falou sobre o perfil do cooperativismo no Estado e a importância do sistema para o Brasil. Apontou também a satisfação de presenciar um momento tão importante para a Coasul.
BRDE - Como banco financiador do abatedouro de aves, juntamente com o BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social), falou em seguida, em nome do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), o diretor Casildo Maldaner. "Entendemos que deveríamos fazer parte dessa caminhada. Agregar valor é a saída para o país, esse é um dos motivos pelo qual apoiamos esse e outros projetos das cooperativas brasileiras". Já o superintendente do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Daniel Gonçalves Filho, representando o ministro Wagner Rossi, destacou que "hoje, dia da inauguração, é de grande valia para o agronegócio do Paraná, em especial também para a economia".
Pontal do Paraná - Em seu pronunciamento, Pessutti falou que esta importante obra construída pela Coasul representa também o fortalecimento da região Sudoeste, do Paraná, do Brasil, especialmente com produtos de qualidade tanto no mercado interno como externo. Além disso, ele anunciou a liberação da licença ambiental para a instalação do porto de Pontal do Paraná. "Sem dúvida nenhuma, mais esse porto irá desafogar os nossos atuais portos e beneficiar assim a todos os produtores do Paraná e também do Brasil".
Sonho antigo - O anfitrião do evento, diretor presidente da Coasul, Paulino Capelin Fachin, encerrou os pronunciamentos. Em seu discurso, muito emocionado, traçou toda a trajetória do fomento avícola, destacando a preocupação em alcançar a excelência nas obras e na qualidade de todo o projeto. "O sonho da industrialização começou há 28 anos - na época com a fundação da Sudcoop. Entendíamos que era preciso transformar proteína animal e vegetal para agregar valor, trazendo mais renda ao produtor", explica. Ele também agradeceu a todos aqueles que se esforçaram ao máximo para que o empreendimento fosse possível, desde os cooperados, primeiros presidentes, BRDE, BNDES e fez uma menção especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pois "a parceria com a Coopavel para a Coasul foi fundamental, porque somente desta forma foi possível adiantar o fomento e existir um equilíbrio de abate", frisou o dirigente.
Benção e homenagens - Após os pronunciamentos realizou-se uma cerimônia ecumênica, seguida pelo descerramento de duas placas: uma delas homenageando os parceiros do abatedouro de aves, e outra de inauguração. Neste momento, fogos de artifício e rojões marcaram o céu sobre a nova indústria. A fita, então, foi cortada e o diretor presidente da Coasul, o governador Pessuti e demais autoridades fizeram a primeira visita às instalações do frigorífico.
Orgulho - Para Koslovski, a industrialização da região Sudoeste do Paraná é uma vitória para a Ocepar. "Este também era um sonho nosso, tendo em vista que esta região é rica em matéria prima, soja e milho, possibilitando agregar valor aos produtores e assim contribuir diretamente para o crescimento do Paraná e uma melhor distribuição de renda. Ficamos muito felizes sabendo da dinamização que esta indústria trará para a comunidade, pois ela não ficará somente no frango, haverá depois diversas indústrias periféricas se instalando próximo ao abatedouro", destacou o presidente do Sistema Ocepar.
Novo marca - Durante a inauguração foi apresentada a nova marca de produtos alimentícios da Coasul, Le Vida. A partir do primeiro abate que está previsto para o início de dezembro, a comunidade encontrará nas gôndolas dos supermercados os produtos industrializados com a marca da cooperativa.
Convidados - Estiveram presentes também o ex-presidente da Coasul, José Antonio Sholtz, membros da diretoria da Coasul, o presidente da Frimesa, Valter Vanzella, presidente da Coopercentral Aurora, Mario Lanznaster, presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, diretor de Planejamento do BRDE, Wilson Portes, Subchefe da Casa Militar, Major Mauro Celso Monteiro, Presidente da Amsop, André Gaieviski, deputados, vereadores e prefeitos de toda a região. Membros do SIF, IAP, Sudersa, Crea, Seab, Mapa, Emater, Departamento de Estradas e Rodagens (DER), cooperativas, bancos, instituições de ensino, imprensa e demais órgãos.
Empreendimento - O abatedouro de aves tem capacidade final de abate de 160 mil aves por dia, fornecidas por 200 aviários (2.400m²). No terreno onde está localizado o frigorífico há um espaço para ampliação da indústria atual. Isso representa um salto no volume de abate para 320 mil aves por dia. O investimento por parte da cooperativa e seus associados é de R$ 150.000.000,00, financiados junto ao BRDE e BNDES. O frigorífico tem aproximadamente 30 mil metros quadrados de área construída, empregando inicialmente 600 funcionários diretos podendo dobrar este número para 1.000. São funcionários de diversos municípios da região Sudoeste do Paraná. Serão produzidos frangos de 2,6 a 3,0 quilogramas. O frango da Coasul será comercializado em cortes para agregar mais valor ao produto, de modo que um mesmo frango terá diferentes destinos.
Aviários - Para que o frigorífico funcione na sua capacidade total, serão necessários 200 aviários em funcionamento, que devem ser construídos ao logno dos próximos três anos, totalizando um abate diário de até 160 mil aves. Atualmente existem 13 aviários prontos, 15 em construção, 20 já adequados e 20 em adequação no padrão Coasul. São três tamanhos de aviários: 150 x 36 metros (5,4 mil metros quadrados), 150 x 24 metros e ainda 150 x 16 metros (2,4 mil metros quadrados). Com esse número de aviários, já são 15 mil aves dia para o abate. Atualmente os frangos são abatidos no frigorífico da Coopavel, em Cascavel e mais 25 mil aves/dia para o início do abate no frigorifico da Coasul.
Agradecimentos - Somente através da parceria com a Coopavel de Cascavel-PR foi possível o absorvimento da produção das aves até o primeiro abate. Foi por isso que o presidente da Coasul, Paulino Fachin fez questão de agradecer em seu discurso o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, a Ocepar, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento), Prefeitura Municipal de São João, entre outras empresas e entidades que deram suporte e auxílio no desenvolvimento do projeto avícola. Agradecimentos também para Renak, SuiAvi, Agrobona, Fancontrol, Eletro Dinamo e Eletrotafo.
Coasul - A Coasul atua em 20 municípios nas regiões Sudoeste e Centro-Sul do Paraná e no Oeste de Santa Catarina. São 29 unidades em operação, que atendem mais de 4.400 cooperados. No ano de 2009, a cooperativa recebeu mais de 350 mil toneladas de cereais, perfazendo um faturamento de mais de R$ 349.000.000,00. Desempenho que a vem colocado, há alguns anos, nos principais rankings de negócios no país, como: "Maiores e Melhores" da revista Exame (872ª posição geral e 212ª do agronegócio nacional), "Valor 1000" do jornal Valor Econômico (731ª posição nacional) e "Maiores do Sul" da revista Amanhã (168º lugar na região Sul do Brasil e 70º no Paraná). Até o ano passado, a Coasul atuava com insumos, implementos agrícolas e grãos. A partir deste ano passa a atuar na avicultura e também no mercado industrial de alimentos. (Com informações da Assessoria de Imprensa Coasul)