COMÉRCIO:Rússia suspende restrições à carne de Mato Grosso
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O governo da Rússia comunicou oficialmente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a retirada das restrições comerciais à carne do Estado de Mato Grosso, impostas em dezembro do ano passado, devido à ocorrência de febre aftosa no Estado vizinho, Mato Grosso do Sul. Segundo a nota, encaminhada sexta à Embaixada do Brasil em Moscou pelo diretor interino do Serviço Federal de Supervisão Veterinária e Fitossanitária russo, Evgueni Nepoklonov, as restrições às importações de carne bovinas, suínas e produtos de carne crua dos animais procedentes de Mato Grosso foram levantadas para as carnes produzidas depois de 1° de julho.
Restrições - Para o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, o fim do embargo às carnes matogrossenses é um gesto de boa vontade do governo russo. “Pelo protocolo de certificação sanitária firmado entre os dois países, Mato Grosso só poderia ser liberado para a exportação após 12 meses da ocorrência do foco” disse. Segundo Porto, a liberação do comércio entre Mato Grosso e Rússia abre precedente para a normalização do mercado com outros Estados embargados. Atualmente, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais estão proibidos de exportar bovinos, suínos e subprodutos para a Rússia. O Rio Grande do Sul foi autorizado a restabelecer o comércio com o mercado russo em abril, quando foram levantadas as restrições impostas em dezembro de 2005. O Ministério da Agricultura comunicou à embaixada russa que está disposto a prestar maiores esclarecimentos sobre a situação sanitária do Brasil na Rússia, conforme informou Porto. (Agência Brasil)