CONGRESSO DO LEITE: Mercado do leite vai se concentrar e muitas marcas desaparecerão
- Artigos em destaque na home: Nenhum
As ações da Polícia Federal contra as fraudes na produção de leite foram desencadeadas graças à insistência com que o presidente da Comissão Nacional de Pecuária Leiteira da CNA, Rodrigo Alvim, denunciou aos Ministérios da Agricultura e da Justiça as práticas ilícitas no Brasil central. Além de denunciar, Alvim conseguiu recursos da Confederação Nacional da Agricultura para pagar exames laboratoriais que auxiliaram na identificação dos produtos adulterados. Ele próprio, contudo, ficou chocado com a gravidade dos elementos utilizados para adulterar o leite - de soda cáustica à água oxigenada.
Cadeia rejeita fraudes - Alvim - engenheiro agrônomo e produtor de leite em MG - foi o palestrante mais assediado na abertura do 1° Congresso Catarinense do Leite e Derivados que acontece até hoje (31/10), em Pinhalzinho, no oeste catarinense, e do qual participam pesquisadores e produtores de leite das regiões Oeste catarinense, Sudoeste do Paraná e Norte do Rio Grande do Sul. A programação do Congresso reúne expoentes da comunidade acadêmica para debater sanidade animal, pastagem e pesquisas voltadas ao setor leiteiro. Durante o encontro, Alvim disse que a cadeia produtiva rejeita e condena as fraudes, lamenta que falte estrutura ao Ministério da Agricultura para fiscalizar todas as indústrias e conclui que elas afetaram dramaticamente o mercado nacional de lácteos. "Nesse momento, o consumidor está ganhando com os preços em declínio e o produtor perdendo com o encurtamento do mercado, mas em breve voltará o equilíbrio: o consumo vai cair, mas a produção também será diminuída", diz.
Reaglutinação do mercado - O presidente da CNPL prevê uma nova fase de reaglutinação no mercado, com o desaparecimento de marcas que não traduzem a confiança dos consumidores e a concentração do processamento em empresas sólidas e confiáveis. O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, defendeu uma fiscalização geral, intensiva e permanente em todas as indústrias de processamento de leite para evitar, combater e punir as ocorrências de fraudes na produção de lácteos. Mostra que Santa Catarina é uma ilha de sanidade e qualidade em leite, nacionalmente reconhecida, mas alerta que as exceções devem ser combatidas porque prejudicam a saúde pública e destroem a credibilidade da cadeia produtiva. (Imprensa Congresso)