COOPERATIVISMO III: Qualificação para a família do cooperado
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A qualificação dos agricultores e dos próprios funcionários da cooperativa ganha importância por causa do perfil das propriedades da região. Entre os 8,2 mil cooperados, 6,5 mil possuem áreas com menos de 50 hectares. Esses produtores só conseguem viabilizar sua atividade atuando como profissionais e em conjunto, afirma o presidente, Alfredo Lang. Se não estivessem associados, não teriam condições de produzir tantos tipos diferentes de alimentos e manter seu poder de barganha na hora da compra da comercialização final, defende. A cooperativa não exige fidelidade do produtor, atraindo sócios na competição direta com empresas isoladas. Os cursos promovidos pela cooperativa seguem em diversas linhas. O associado pode se aperfeiçoar na atividade rural. Sua família participa de seminários sobre administração, liderança jovem, alternativas de renda. Crianças apreendem sobre cooperativismo nas próprias escolas. Há cursos também para qualificação dos funcionários da cooperativa. (Caminhos do Campo/Gazeta do Povo)