Deve faltar mão-de-obra na colheita de algodão
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Com a expansão do plantio de algodão em todo o Paraná, a expectativa é de que haja problemas com escassez de mão-de-obra na época da colheita. Conhecedora dessa dificuldade, a Cocamar vem incentivando os produtores de algodão em toda sua área de ação, há anos, a adotarem a colheita mecânica nas áreas onde isso é possível. Números do Deral/Seab mostram que mesmo com 20% da colheita sendo feitos mecanicamente, o segmento vai demandar 14.400 trabalhadores do plantio até a colheita no Paraná. Só em Paranacity, na principal região algodoeira da cooperativa, o engenheiro agrônomo Esmael Teodoro da Silva, da unidade local da Cocamar, calcula que a colheita deve envolver 2 mil pessoas em um período de 60 dias.
Demanda - Além do aumento de mais de 30% na área de plantio de algodão em Paranacity, percentual que chegou a 70% na área de ação da Cocamar e 45% no Paraná, as áreas de plantio de mandioca e de cana-de-açúcar também aumentaram na região, concorrendo diretamente com o algodão na demanda por mão-de-obra. Na região há duas usinas de álcool e açúcar, que contratam a maior parte da mão-de-obra da região. "Além da falta de mão-de-obra e de ter que ir buscar pessoal em outras regiões, os produtores podem ter problema também com a qualidade do produto colhido, já que muitos não estão acostumados a colher algodão", comenta o engenheiro agrônomo.Por isso a Cocamar incentivou desde o início da safra a colheita mecânica, que tem um custo semelhante ao da colheita manual, mas que garante um algodão mais limpo e de melhor qualidade. Em Paranacity, um grupo de quatro produtores, totalizando cerca de 300 hectares, vem conduzindo a lavoura de acordo com as recomendações técnicas visando a colheita mecânica desde o plantio e já contrataram uma máquina em Primavera do Leste, no Mato Grosso.
Técnica - Para colheita mecânica é necessário que o plantio seja efetuado numa área mais plana, com até 10% de inclinação, que o espaçamento e a altura sejam uniformes, com o algodão atingindo de um a um metro e meio. A lavoura também deve estar livre de ervas daninhas e ser desfolhada no final do ciclo. "Quando a lavoura é desuniforme ou cheia de ervas daninhas, há grande perda na colheita mecânica e a qualidade cai muito. Quem for fazer colheita mecânica, tem que ser bastante técnico. Quando há acompanhamento e a lavoura é bem conduzida, a perda de algodão é menor que na colheita manual e a qualidade, bem superior", complementa Esmael.