Empresas brasileiras têm 45% do mercado de suco dos EUA

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Se a Flórida é tradicionalmente conhecida por concentrar um grande número de brasileiros, a cada ano que passa os Estados Unidos observam o crescimento das empresas brasileiras no processamento de suco de laranja. As quatro maiores do setor - Cutrale, Citrosuco, Louis Dreyfus e Cargill - já dominam quase metade de todo o processamento do segundo maior produtor mundial. Juntas, as empresas processam 45% da laranja da Flórida, em um ambiente onde existem 53 indústrias, segundo o Departamento de Citrus da Flórida. Fontes do setor informaram que a participação das quatro empresas naquele mercado vem crescendo nos últimos anos. Em 2000, as indústrias representavam 40% do processamento da safra da Flórida, estimada entre 225 milhões e 240 milhões de caixas para 2003/04.

História - O domínio brasileiro partiu do zero em 1992, quando a Cargill, que concentrava seu processamento no Brasil, foi para a Flórida, segundo Ademerval Garcia, presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Cítricos (Abecitrus). Seguindo o mesmo caminho, a Cutrale desembarcou em solo americano em 1994, para, em seguida, Citrosuco e Dreyfus unirem-se ao grupo. O principal motivo da imigração empresarial não teria como ser outro: dinheiro. Uma fonte de consultoria disse que atuar no mercado da Flórida tem suas vantagens, tanto que a Cutrale já teria comprado terras no Estado para iniciar o plantio de laranja. Para cada tonelada de suco enviada do Brasil para os Estados Unidos as empresas pagam uma taxa de US$ 420. Já lá dentro essa taxa deixa de existir, diz a fonte. (Fonte: Valor Econômico)

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