FRIMESA: Balanço apresenta R$ 694,1 milhões de faturamento em 2008
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Nesta sexta-feira, 20 de fevereiro, a Frimesa Cooperativa Central com sede em Medianeira (PR), realizou a AGO (Assembléia Geral Ordinária) para prestar contas do exercício 2008. Participaram do evento, que elegeu e empossou o Conselho Fiscal para 2009, os 30 delegados das Cooperativas Filiadas - Copagril, Lar, Copacol, C.Vale e Primato, o superintendente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, demais autoridades e convidados. Atuando no mercado de carne suína e lácteo, a Frimesa encerrou 2008 com uma movimentação financeira de R$ 694.140.786, 19% maior, se comparado com 2007 quando foram contabilizados R$ 583,4 milhões.
Desempenho positivo - O bom desempenho se deve, principalmente, da evolução dos preços médios praticados, resultado da estratégia de dedicar-se à industrialização produtos de valor agregado. "2008 foi um ano muito bom para a Frimesa. Cumprimos o cronograma de investimentos, crescemos na produção do frigorífico e agregamos valor aos derivados de lácteos e carnes. Foram nossas ações comerciais que puxaram toda a cadeia produtiva", destaca o presidente Valter Vanzella. Para confirmar a avaliação positiva, a Central contabiliza uma sobra de R$ 9,7 milhões. O resultado vem da comercialização de itens industrializados no varejo brasileiro que somaram 230 mil toneladas sendo um mix de 339 produtos diferentes. A exportação representa apenas 5% do faturamento. Já a produção envolve uma cadeia de 5.148 produtores integrados.
Carnes - Com retomada do mercado, suinocultores e indústria tiveram a oportunidade de recuperar os preços afetados pela crise ocorrida nos últimos três anos. A valorização da carne suína ocorrida em 2008, sustentados pelo aumento na demanda, permitiu à Frimesa repassar a parceria (produtores e cooperativas filiadas) 27% a mais pelo quilo do suíno vivo posto na indústria. Em números de produção, no ano passado a Frimesa industrializou 672.932 cabeças de suínos totalizando 88.429 toneladas de produtos.
Leite - A Frimesa manteve a industrialização de leite na média de 579.601 litros por dia, totalizando 140.603 toneladas de produtos. Todo o leite recebido teve o seguinte destino: 22% industrializados, 26% para a produção de queijos, 23% em forma de leite longa vida e 28% como leite fluído. "Esses percentuais mostram a preocupação da Frimesa em agregar valor à atividade, já que há dez anos apenas 10% do leite recebido era transformado em itens industrializados", diz Vanzella.
2009 - Com os investimentos nas plantas industriais concluído, em 2009 o desafio é produzir trabalhando com força total no ponto de venda como afirma o presidente. "Temos uma meta estabelecida de crescimento de 10% ano na industrialização de suínos e em lácteos nossas fábricas estão preparadas para processar 750 mil litros de leite por dia. Agora precisamos focar as forças e investimentos às vendas e divulgação da marca para dar suporte a essas capacidades industriais instaladas e atender toda a cadeia produtiva". Para finalizar, Vanzella destaca que mesmo com a crise financeira mundial assombrando o agronegócio, a Frimesa começa o ano sob um clima positivo. "Esperamos novas conquistas e vamos agir para isso". (Imprensa Frimesa)