INFORME PECUÁRIO: Boletim traz informações sobre o mercado de carnes e leite

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A Gerência Técnica e Econômica da Ocepar (Getec) publicou a edição nº 22 do Informe Pecuário, com informações sobre o mercado de carnes e de leite. Confira abaixo:

Carne Bovina

Mercado Externo - No mês de setembro, foram enviadas ao exterior 76,9 mil toneladas de carne bovina in natura, gerando uma receita de US$ 320,5 milhões. No acumulado do ano a receita registrada com as exportações do produto atingiram a marca de US$ 2,96 bilhões e o volume embarcado chegou a 761 mil toneladas, 10,8% acima do mesmo período do ano passado. Na comparação com o mesmo período do ano passado, o volume enviado ao exterior em setembro foi 0,65% inferior, mas a receita cresceu 15,9%, evidenciando valorização nos preços da carne bovina no mercado internacional. Já na comparação com o mês anterior, ocorreu recuo de 18,2% na receita e uma retração de 19,8% no volume, segundo os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

     

Tabela 01. Resultados das exportações brasileiras de carne bovina in natura (2010/2009).

 

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 set/ago     set

 

Acumulado

jan - set

Variação (%)

 

ago/10

set/10

set/09

 

2010

10/09

 

2010

2009

10/09

Volume

(mil ton)

 

95,9

76,9

77,4

 

-19,81

-0,65

 

761,2

686,9

10,82

Valor

(milhões US$)

 

391,7

320,5

276,5

 

-18,18

15,91

 

2.961,9

2.170,2

36,48

US$/ton

 

4.086

4.169

3.572

 

2,05

16,72

 

3.891

3.159

23,15

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

Mercado Interno - O abate de bovinos no Brasil atingiu 7,587 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2010, em relação ao trimestre imediatamente anterior (aumento de 7,2%), segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o segundo trimestre do ano passado, houve aumento de 10%. Segundo a pesquisa, a variação de 10% em relação ao mesmo período de 2009 reflete, sobretudo, os desempenhos das regiões Sul (26,1% de alta no número de bovinos abatidos no período) e Centro-Oeste (12,9%). O peso das carcaças somou 1,825 milhão de toneladas, 8% maior do que no trimestre imediatamente anterior, e de 12,2% em relação ao segundo trimestre de 2009. Já o mercado de boi gordo segue firme, e com preços praticamente estáveis no final de setembro. O indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista registrou alta acumulada de 0,13%, sendo cotado a R$ 93,96 por arroba. O indicador a prazo foi cotado a R$ 95,08, com valorização de 0,27%. Em relação ao mesmo período do ano passado a variação foi de + 16,85%.

 

 

Carne Suína

Mercado Externo - Segundo dados do MDIC, em setembro a receita de carne suína apresentou alta de 8,6% em relação ao mesmo período do ano passado, com o valor US$ 114,2 milhões, sendo a carne vendida a US$ 2.558/tonelada, um aumento de 25,8% mas queda de 13,7% em volume, somando 44,6 mil toneladas no período, na mesma comparação. Em relação ao mês de agosto as exportações de carne suína mostraram recuperação em receita, com alta de 5,6%, e em volume, com aumento de 6,4%. Mas o preço ainda foi 0,8% abaixo do negociado em agosto.

  

Tabela 02. Resultados das exportações brasileiras de carne suína in natura (2010/2009).

 

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 set/ago     set

 

Acumulado

jan - set

Variação (%)

 

ago/10

set/10

set/09

 

2010

10/09

 

2010

2009

10/09

Volume

(mil ton)

 

41,9

44,6

51,7

 

6,44

-13,73

 

356,7

393,2

-9,29

Valor

(milhões US$)

 

108,1

114,2

105,2

 

5,64

8,56

 

927,5

807,5

14,87

US$/ton

 

2.578

2.558

2.035

 

-0,77

25,70

 

2.600

2.053

26,63

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

Mercado Interno - O abate de suínos aumentou 3,3% no segundo trimestre em relação ao trimestre imediatamente anterior, somando 8,067 milhões de cabeças, segundo dados do IBGE. Na comparação com o segundo trimestre do ano passado, houve alta de 6,6%. Os preços do suíno vivo seguem em alta na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Quanto à carne suína, no correr de setembro, foi fortemente influenciada pelas altas nos preços da carne bovina que, por sua vez, subiu impulsionada pela baixa oferta de boi gordo. Os maiores preços da carne suína, conforme levantamentos do Cepea, acabaram influenciando aumentos nas cotações do suíno vivo, cuja oferta seguiu relativamente baixa ao longo do mês passado. Segundo preços cotados pelo Cepea ao Paraná fechou em 2,57 R$/Kg. (Fonte: Cepea - www.cepea.esalq.usp.br)

 

Carne de Frango

Mercado Externo- A carne de frango in natura foi o destaque das exportações brasileiras de carne em setembro na comparação com o mesmo mês de 2009. Segundo dados divulgados nesta pelo MDIC, a receita das exportações de frango in natura somou US$ 519,4 milhões no mês, com alta de 26,7% na comparação com setembro do ano passado. O resultado foi impulsionado pela alta de 6% no preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.665. Em volume, as vendas somaram 311,9 mil toneladas, aumento de 19,5%.

 

 

 Tabela 03. Resultados das exportações brasileiras de carne de frango in natura (2010/2009).

 

 

Valores

 

Périodo

 

Variação (%)

 set/ago     set

 

Acumulado

jan - set

Variação (%)

 

ago/10

set/10

set/09

 

2010

10/09

 

2010

2009

10/09

Volume

(mil ton)

 

315,3

311,9

260,9

 

-1,08

19,55

 

2.598,0

2.440,2

6,47

Valor

(milhões US$)

 

525,7

519,4

409,9

 

-1,20

26,71

 

4.251,7

3.519,1

20,82

US$/ton

 

1.667

1.665

1.571

 

-0,12

5,99

 

1.637

1.442

13,48

Fonte: MDIC, 2010. Elaboração: Ocepar/Getec, 2010.

 

 

 

Mercado Interno- O número de frangos abatidos no país somou 1,236 bilhões de unidades no segundo trimestre de 2010, com alta de 2,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior, de acordo com levantamento divulgado pelo IBGE. Ante o segundo trimestre do ano passado, houve alta de 5,8%. A pesquisa do instituto mostra que o peso total de carcaça de frango abatido foi de 2,670 milhões de toneladas, 5,6% superior ao primeiro trimestre e 8,8% maior do que o segundo trimestre de 2009. O frango vivo encerrou o nono mês do ano com saldo positivo, visto ter obtido, antes dessa perda, ajuste total de 30 centavos (último preço de agosto: R$1,70/kg; maior valor em setembro: R$2,00/kg). Dessa forma alcançou no mês preço médio muito próximo de R$1,93/kg, valor que além de estar 19,26% acima da média de quase R$1,62/kg registrada no mês anterior, agosto, também correspondeu a um aumento de mais de 40% sobre o mesmo mês do ano passado, setembro de 2009.

 

Leite

A estiagem na maior parte das regiões produtoras de leite do Brasil desacelerou o crescimento da produção em agosto. O ICAP-Leite/Cepea (Índice de Captação de Leite do Cepea), referente aos estados do RS, PR, SP, MG, GO e BA, aumentou 2,4% entre julho e agosto - no mês anterior, a elevação havia sido de 5,5%. Os responsáveis pelo novo avanço na captação continuaram sendo os estados do Sul do País, que estão em safra de inverno. O volume produzido no Paraná e no Rio Grande do Sul registraram aumentos de 4,9% e de 4,8%, respectivamente. O ICAP-L de agosto foi 8,3% maior que o do mesmo período do ano passado. No acumulado de 2010, o Índice registra aumento de 5,6% em comparação ao mesmo período de 2009.

 

Os preços pagos pelo leite em setembro (referente à produção entregue em agosto) se mantiveram estáveis em relação ao mês anterior, com média bruta nacional de R$ 0,6923/litro - consideram-se os estados de RS, PR, SC, SP, MG, GO e BA. Essa média de setembro é 6,8% menor que a do mesmo período do ano passado. Considerando os preços deflacionados, a média de janeiro a setembro (R$ 0,7077/litro) é a mais baixa para o período desde 2006 (R$ 0,5741/litro). (Fonte: Cepea - www.cepea.esalq.usp.br)

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