INFORME PECUÁRIO: Dados sobre a produção de carne de frango são os destaques da 2ª edição
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O informe sobre a produção animal, lançado recentemente pela Gerência Técnica e Econômica do Sistema Ocepar, e elaborado pelo médico veterinário Alexandre Amorim Monteiro, traz em sua segunda edição dados relativos à produção de carne de frango em âmbito mundial, brasileiro, estadual e das cooperativas. As informações são baseadas em levantamentos realizados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), IBGE, Ministério da Agricultura, Seab, entre outras instituições.
Produção Mundial - Dados preliminares do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) apontam para o ano de 2008, uma produção mundial de carne de frango acima dos 71 milhões de toneladas. A produção americana deve ter um aumento de 2 a 3% em relação a produção de 2007, mantendo o volume superior a 16 milhões de toneladas. O Brasil deve se manter como terceiro maior produtor mundial com 10 milhões de toneladas (tabela 1).
Tabela 1 - Classificação mundial dos principais paises produtores de carne de frango, e participação percentual sobre a produção de 2007.
class. | Países | Produção Mundial de Carne de Frango (mil ton.) | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008* | Part. (%) | ||
1 | EUA | 14.696 | 15.286 | 15.870 | 15.930 | 16.211 | 16.677 | 23,78% |
2 | China | 9.898 | 9.998 | 10.200 | 10.350 | 11.354 | 12.650 | 16,65% |
3 | Brasil | 7.645 | 8.408 | 9.35 | 9.355 | 10.305 | 10.895 | 15,12% |
4 | U.E. (27) | 7.916 | 7.852 | 8.169 | 7.740 | 8.250 | 8.400 | 12,10% |
5 | México | 2.290 | 2.389 | 2.498 | 2.592 | 2.683 | 2.775 | 3,94% |
6 | Índia | 1.500 | 1.650 | 1.900 | 2.000 | 2.240 | 2.490 | 3,29% |
7 | Iran | 1.104 | 1.152 | 1.237 | 1.327 | 1.423 | 1.425 | 2,09% |
8 | Rússia | 560 | 650 | 900 | 1.180 | 1.350 | 1.550 | 1,98% |
9 | Argentina | 750 | 910 | 1.030 | 1.200 | 1.280 | 1.425 | 1,88% |
10 | Japão | 1.127 | 1.124 | 1.166 | 1.227 | 1.250 | 1.260 | 1,83% |
| Outros | 10.562 | 10.190 | 20.071 | 11.297 | 11.830 | 12.186 | 17,35% |
| Mundial | 58.048 | 59.609 | 63.041 | 64.198 | 68.176 | 71.733 | 100,00% |
Fonte: USDA. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *estimativa |
Produção Nacional - A produção brasileira de carne de frango deve ficar acima dos 10 milhões de toneladas em 2008. Os números prévios do IBGE e do MAPA indicam que em 2008 foram abatidas 4,7 bilhões de aves o que representa um crescimento de 9% em relação ao ano anterior (tabela 2). Segundo a União Brasileira da Avicultura (UBA), haverá uma diminuição na produção de frango no primeiro trimestre de 2009 e ainda algumas dificuldades até meados do ano, devido à crise mundial (gráfico 1). Mas o setor deve retomar a produção no segundo semestre de 2009.
Tabela 2 - Classificação nacional das principais regiões produtoras de frango de corte, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.
Class. 2008 | Região Geográfica. | Quantidade de aves abatidas (cabeças) | Var. (%) | Part. Nac. (%) | ||
2006 | 2007 | 2008* | 07/08 | 2008 | ||
1º | Sul | 2.350.379.107 | 2.663.126.126 | 2.886.107.882 | 8,37 | 60,55 |
2º | Sudeste | 997.401.653 | 1.052.023.558 | 1.141.956.540 | 8,55 | 23,96 |
3º | Centro-Oeste | 398.468.386 | 495.086.939 | 577.569.528 | 16,66 | 12,12 |
4º | Nordeste | 102.138.802 | 116.289.420 | 108.155.328 | -6,99 | 2,27 |
5º | Norte | 24.135.446 | 45.276.790 | 52.903.242 | 16,84 | 1,11 |
| Brasil | 3.939.620.092 | 4.371.802.833 | 4.766.692.520 | 9,03 | 100,00 |
Fonte: IBGE, MAPA. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares |
Clique aqui: Gráfico 1 - Evolução do abate mensal de frango de corte no Brasil, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008.
Produção Estadual - A redução da produção nos últimos meses (gráfico 2), devido aos efeitos da crise mundial, não afetou a avicultura paranaense que sustenta a liderança da produção brasileira de frangos. Com o abate de 1,2 bilhões de aves, o Paraná respondeu por 25,50% do total nacional em 2008 (tabela 3).
Tabela 3 - Classificação nacional dos principais Estados produtores de frango de corte, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.
Class. 2008 | Estado | Quantidade de aves abatidas (cabeças) | Var. (%) | Part. Nac. (%) | |||
2005 | 2006 | 2007 | 2008* | 07/08 | 2008 | ||
1º | PR | 981.773.571 | 994.091.304 | 1.103.671.923 | 1.215.720.371 | 10,15 | 25,50 |
2º | SC | 757.210.464 | 720.103.418 | 825.434.432 | 880.674.485 | 6,69 | 18,48 |
3º | RS | 657.264.728 | 636.184.385 | 734.019.771 | 789.713.026 | 7,59 | 16,57 |
4º | SP | 583.993.816 | 654.186.159 | 693.652.620 | 752.087.216 | 8,42 | 15,78 |
5º | MG | 279.258.395 | 286.655.685 | 300.743.015 | 344.789.846 | 14,65 | 7,23 |
| BR | 3.852.491.559 | 3.939.620.092 | 4.371.802.833 | 4.766.692.520 | 9,03 | 100,00 |
Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares |
Produção das Cooperativas - O volume de aves recebidas pelas cooperativas no ano safra 2007/08 foi de 545 mil toneladas, o que representou uma participação de 26% da quantidade de aves abatidas no Estado, e 6% com relação ao volume nacional (quadro 01).
Quadro 1 - Comparativo do volume de aves recebidas pelas cooperativas do Paraná em relação aos volumes nacional e estadual, no ano safra de 2007/2008.
Volume de aves recebidas para abate (ton) | ||
Brasil | Paraná | Cooperativas |
8.988.035 | 2.057.318 | 544.952 |
Comparativo (%) | ||
PR/BR | COOP/PR | COOP/BR |
22,89 | 26,49 | 6,06 |
Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares |