INFORME PECUÁRIO: Dados sobre a produção de carne de frango são os destaques da 2ª edição

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O informe sobre a produção animal, lançado recentemente pela Gerência Técnica e Econômica do Sistema Ocepar, e elaborado pelo médico veterinário Alexandre Amorim Monteiro, traz em sua segunda edição dados relativos à produção de carne de frango em âmbito mundial, brasileiro, estadual e das cooperativas. As informações são baseadas em levantamentos realizados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), IBGE, Ministério da Agricultura, Seab, entre outras instituições.

Produção Mundial - Dados preliminares do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) apontam para o ano de 2008, uma produção mundial de carne de frango acima dos 71 milhões de toneladas. A produção americana deve ter um aumento de 2 a 3% em relação a produção de 2007, mantendo o volume superior a 16 milhões de toneladas. O Brasil deve se manter como terceiro maior produtor mundial com 10 milhões de toneladas (tabela 1).

Tabela 1 - Classificação mundial dos principais paises produtores de carne de frango, e participação percentual sobre a produção de 2007.

class.
2007

Países

Produção Mundial de Carne de Frango (mil ton.)

2003

2004

2005

2006

2007

2008*

Part. (%)
2007

1

EUA

14.696

15.286

15.870

15.930

16.211

16.677

23,78%

2

China

9.898

9.998

10.200

10.350

11.354

12.650

16,65%

3

Brasil

7.645

8.408

9.35

9.355

10.305

10.895

15,12%

4

U.E. (27)

7.916

7.852

8.169

7.740

8.250

8.400

12,10%

5

México

2.290

2.389

2.498

2.592

2.683

2.775

3,94%

6

Índia

1.500

1.650

1.900

2.000

2.240

2.490

3,29%

7

Iran

1.104

1.152

1.237

1.327

1.423

1.425

2,09%

8

Rússia

560

650

900

1.180

1.350

1.550

1,98%

9

Argentina

750

910

1.030

1.200

1.280

1.425

1,88%

10

Japão

1.127

1.124

1.166

1.227

1.250

1.260

1,83%

 

Outros

10.562

10.190

20.071

11.297

11.830

12.186

17,35%

 

Mundial

58.048

59.609

63.041

64.198

68.176

71.733

100,00%

Fonte: USDA. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *estimativa

Produção Nacional - A produção brasileira de carne de frango deve ficar acima dos 10 milhões de toneladas em 2008. Os números prévios do IBGE e do MAPA indicam que em 2008 foram abatidas 4,7 bilhões de aves o que representa um crescimento de 9% em relação ao ano anterior (tabela 2). Segundo a União Brasileira da Avicultura (UBA), haverá uma diminuição na produção de frango no primeiro trimestre de 2009 e ainda algumas dificuldades até meados do ano, devido à crise mundial (gráfico 1). Mas o setor deve retomar a produção no segundo semestre de 2009.

Tabela 2 - Classificação nacional das principais regiões produtoras de frango de corte, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.

Class.

2008 

Região Geográfica.

Quantidade de aves abatidas (cabeças)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2006

2007

2008*

07/08

2008

Sul

2.350.379.107

2.663.126.126

2.886.107.882

8,37

60,55

Sudeste

997.401.653

1.052.023.558

1.141.956.540

8,55

23,96

Centro-Oeste

398.468.386

495.086.939

577.569.528

16,66

12,12

Nordeste

102.138.802

116.289.420

108.155.328

-6,99

2,27

Norte

24.135.446

45.276.790

52.903.242

16,84

1,11

 

Brasil

3.939.620.092

4.371.802.833

4.766.692.520

9,03

100,00

Fonte: IBGE, MAPA. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares

 

 

 

 

 

 

 

 

Clique aqui: Gráfico 1 -  Evolução do abate mensal de frango de corte no Brasil, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008. 

Produção Estadual - A redução da produção nos últimos meses (gráfico 2), devido aos efeitos da crise mundial, não afetou a avicultura paranaense que sustenta a liderança da produção brasileira de frangos. Com o abate de 1,2 bilhões de aves, o Paraná respondeu por 25,50% do total nacional em 2008 (tabela 3).

Clique aqui: Gráfico 2 - Evolução do abate mensal de frango de corte no Estado do Paraná, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008. 

Tabela 3 - Classificação nacional dos principais Estados produtores de frango de corte, com participação percentual sobre a produção de 2008, e variação 07/08.

Class.

2008 

Estado

Quantidade de aves abatidas (cabeças)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2005

2006

2007

2008*

07/08

2008

PR

981.773.571

994.091.304

1.103.671.923

1.215.720.371

10,15

25,50

SC

757.210.464

720.103.418

825.434.432

880.674.485

6,69

18,48

RS

657.264.728

636.184.385

734.019.771

789.713.026

7,59

16,57

SP

583.993.816

654.186.159

693.652.620

752.087.216

8,42

15,78

MG

279.258.395

286.655.685

300.743.015

344.789.846

14,65

7,23

 

BR

3.852.491.559

3.939.620.092

4.371.802.833

4.766.692.520

9,03

100,00

Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção das Cooperativas - O volume de aves recebidas pelas cooperativas no ano safra 2007/08 foi de 545 mil toneladas, o que representou uma participação de 26% da quantidade de aves abatidas no Estado, e 6% com relação ao volume nacional (quadro 01).

Quadro 1 - Comparativo do volume de aves recebidas pelas cooperativas do Paraná em relação aos volumes nacional e estadual, no ano safra de 2007/2008.

Volume de aves recebidas para abate (ton)

Brasil

Paraná

Cooperativas

8.988.035

2.057.318

544.952

Comparativo (%)

PR/BR

COOP/PR

COOP/BR

22,89

26,49

6,06

Fonte: IBGE, MAPA, SEAB. Elaboração: Ocepar/Getec - fevereiro 2009/ *dados preliminares

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