INTERCÂMBIO: Câmara de Ferrara busca parcerias no Brasil
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O presidente da Câmara de Comércio da província italiana de Ferrara, Carlo Alberto Roncarati, esteve na Ocepar na tarde desta segunda-feira (11/05), acompanhado de Giancarlo Bortolotti, responsável pelo setor de desenvolvimento da infraestrutura produtiva da província e do diretor da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria do Paraná e Santa Catarina, com sede em Curitiba, Roberto Coliva. Os visitantes foram recebidos pelo superintendente adjunto do Sistema Ocepar, Nelson Costa, pelo assessor da diretoria Guntolf van Kaick e por colaboradores da Gerência Téncia e Econômica. Roncarati acompanha uma comitiva de empresários daquela província italiana que tem mais de uma centena de encontros de negócios entre Curitiba e Londrina, nos próximos dias.
Desenvolvimento - A Província de Ferrara está localizada no fértil vale do rio Pó, entre Veneza e Bologna, cuja característica é o solo plano, altamente fértil e com água em abundância, muito apropriado à produção de grãos, frutas e hortícolas. O presidente da Câmara de Comércio de Ferrara disse que o crescimento econômico da província está baseado nos pequenos empreendimentos, sendo conhecido o fato de que há, na região, uma empresa para cada 9 habitantes. A economia está baseada na agricultura, na indústria metalmecânica e no turismo. Na agricultura destaca-se a produção der frutas, hortaliças, soja e trigo. Entre as frutas, o destaque é a pêra, que fez de Ferrara líder mundial nessa produção.
Incubadoras - A participação da Universidade de Ferrara na pesquisa e no desenvolvimento empresarial também foi mencionado pelo diretor. Há um grande esforço da universidade produzir e repassar tecnológicas e conhecimentos aos novos empreendedores, o que é feito através de incubadoras tecnológicas que propiciam o surgimento de novas empresas com a participação inicial da própria instituição. À frente da produção de conhecimentos e tecnoplogias, a universidade se preocupa em produzir resultados práticos através da incubadora, sempre preocupada em saber o que as empresas precisam para dar uma resposta adequada às demandas. Há um programa específico na incubadora que permite o surgimento das empresas tipo spin-off com participação de pesquisadores da universidade e de empresários, que apóiam o seu crescimento na estrutura da própria universidade, permitindo uma significativa redução na produção.
Complemento na fruticultura - Um dos objetivos da visita dos empresários de Ferrara ao Paraná e ao Rio Grande do Sul - segunda etapa da visita - e a busca de possíveis parceiros na produção de pêra para complementar o fornecimento aos clientes dos empresários da província no período da entressafra italiana. Roncarati frisou que a produção das variedades de pêra de melhor qualidade e aceitação nos mercados mundiais é muito complexa, havendo poucas regiões no mundo com clima adequado. Mas, Ferrara também tem interesse em outros produtos hortícolas e frutas, com a maça. Van Kaick citou, então, que a cooperativa paranaense Cocamp, da Palmas, produz maçã com qualidade exportação, e que poderia ser uma eventual parceira dos italianos.
Visita à região - O superintendente adjunto do Sistema Ocepar, Nelson Costa, disse ao presidente da Câmara de Comércio de Ferrara, Carlo Alberto Roncarati, que a comitiva de cooperativistas paranaenses que visitará a industria cooperativa Conserve Itália em setembro próximo poderá também cumprir uma agenda na capital daquela província para conhecer os programas de apoio ao desenvolvimento empresarial. A planta de Pomposa (Ferrara) da Conserve Itália é uma das mais modernas do mundo.