INTERCÂMBIO: Colaboradores do Sistema Ocepar conhecem cooperativas gaúchas
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Um grupo formado por 25 colaboradores do Sistema Ocepar/Sescoop/PR esteve no Rio Grande do Sul, entre os dias 1 e 3 de outubro, conhecendo o trabalho desenvolvido pelas cooperativas gaúchas. A visita, realizada em parceria com a Cooperativa Paranaense de Turismo (CoopTur), começou por Nova Petrópolis, berço do cooperativismo de crédito. Foi lá que, em 1902, nasceu, incentivada pelo padre suiço Theodor Amstad, a primeira cooperativa de crédito do Brasil e de toda a América Latina, hoje Sicredi Pioneira RS. Atualmente ela possui 24 unidades de atendimento em 18 municípios, 300 colaboradores e 54 mil associados. Até o último mês de agosto, a cooperativa somou R$ 470 milhões em recursos totais administrados e a meta é chegar até o final do ano com total de R$ 14 milhões de sobras acumuladas.Informações - As informações sobre a Sicredi Pioneira RS foram repassadas pelo gerente regional administrativo financeiro da cooperativa, Eduardo Spier, e pelo assessor de comunicação, Daniel Hillebrand. "Esse conhecimento que adquirimos é bastante proveitoso para o grupo", afirmou o superintendente adjunto da Ocepar, Nelson Costa, após a explanação. O presidente Édio Spier também esteve com os colaboradores do Sistema Ocepar/Sescoop/PR. De acordo com ele, o Brasil possui uma das melhores legislações ligadas ao cooperativismo de crédito. "Desta forma, cabe a nós trabalhar pelo desenvolvimento do setor", afirmou. Em Nova Petrópolis, o grupo foi ainda recepcionado pela assessora de formação cooperativista do sistema Ocergs/Sescoop/RS, Ubiracy Barbosa Ávila.
Santa Clara - Os paranaenses também estiveram na sede da Cooperativa Santa Clara, no município de Carlos Barbosa, o mais antigo laticínio em atividade do Brasil, de acordo informações repassadas pelo assessor administrativo Vili Quintino Costa. Fundada em 1912, conta atualmente com uma estrutura formada por indústrias de laticínios, frigorífico, fábrica de rações, oito supermercados, oito mercados agropecuários e a cozinha industrial, além de lojas de calçados e farmácia. Produz 185 itens entre lácteos e embutidos, entre eles o SanBIOS, primeiro e único queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal. A cooperativa integra 4195 associados, dos quais 2940 são produtores rurais, e 1147 funcionários. Sua área de recepção de leite contempla 88 municípios no Rio Grande do Sul.
Cooperativa Aurora - Em Bento Gonçalves, o grupo conheceu a sede da Cooperativa Aurora, que possui 1100 associados e 280 funcionários. Em atividade há 78 anos, produz 38 milhões de litros de vinho por ano e comercializa 70 diferentes itens para atender nichos de mercado. Foi a primeira vinícola gaúcha a conquistar o certificado ISO 9000. Depois, obteve a certificação ISO 14000. Hoje exporta de 5% a 8% da produção. O faturamento anual gira em torno de R$ 150 milhões por ano. Além de obter informações sobre o funcionamento da cooperativa, os paranaenses também tiveram a oportunidade conhecer todo o processo de fabricação dos vinhos, desde a chegada da matéria-prima à vinícola (os produtores associados entregam 50 milhões de quilos de uva por ano) até o produto final.