LEITE: Preços do leite em pó têm alta recorde

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Segundo dados da USDA, no Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral para exportação do dia 4 ao dia 10 de dezembro foi de US$ 2,95 por quilo, alcançando o máximo de US$ 3,01, enquanto no mesmo período do ano passado o preço ficou em média a US$ 2,20. O leite em pó desnatado ficou cerca de 37% acima do obtido no mesmo período de 2005. Apenas o óleo de manteiga esteva com preço inferior ao cotado no mesmo período do ano passado. De janeiro à primeira semana de dezembro, segundo o USDA, o leite em pó integral registrou alta de 33,5%, o leite em pó desnatado de 37,4% e o soro de leite de 62,5%.

Segundo o site Agrodigital, os preços dos produtos europeus devem ser reduzidos na primavera (de abril a junho), em função da maior oferta estacional na região, e se recuperam no outono (de setembro a novembro), com a queda da produção. O site também informa que até setembro deste ano houve uma produção cerca de 1,3% inferior à verificada no mesmo período de 2005, em virtude das adversidades climáticas. Desde janeiro o leite em pó integral para exportação registrou aumento de 18,3% e o leite em pó desnatado de 29,6%.

Na Austrália, o principal fator responsável pela alta de preços é a seca, que, segundo o Dairy Australia, poderá reduzir em cerca de 7% a produção de leite neste ano fiscal. Em novembro, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o valor médio do leite em pó integral brasileiro esteve cerca de 25,5% abaixo do cotado no Oeste da Europa e 16,7% inferior ao da Oceania. Nos próximos meses, espera-se uma reversão desse quadro a medida que novos contratos de exportação são firmados por empresas brasileiras. Essa elevação no mercado internacional deverá repercutir já no início do ano no mercado interno, elevando os preços de leite. (Portal do Agronegócio).

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