LIDERANÇA: Paraná será o maior produtor de feijão

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No ano passado, o Paraná era o segundo maior produtor, atrás de Minas Gerais. “Estamos prevendo um aumento de 39% na oferta do Paraná em relação ao ano anterior”, informa Paulo Meira, técnico do Deral. O aumento deve-se basicamente a dois fatores: ampliação de 32% na área plantada e de 5% na produtividade.As 770 mil toneladas previstas garantem ao Paraná a liderança nacional na produção de feijão. “Teremos 22% de toda a produção do País, comparando nossa estimativa com o total previsto pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que é de 3,45 milhões de toneladas”, afirma Paulo Meira. Esses números são um alento para os pequenos agricultores, os maiores responsáveis pela produção de feijão no Paraná.

Produção - A área cultivada com feijão no Estado somou 560,6 mil hectares, ante 425,1 mil hectares no ano passado. A alta se deve ao aumento de preço do produto, segundo Margoreth Demarchi, engenheira agrônoma do Deral. A produtividade estimada pelo Deral, com base nos levantamentos feitos até 24 de julho, é de 1.337 quilos por hectare. “Esse é o rendimento médio das três safras deste ano”, explica Paulo Meira. Se for confirmada, a produtividade deste ano será 5% superior a do ano passado, que foi de 1.275 quilos por hectare. De acordo com o Deral e com a Conab, o Paraná volta neste ano a ser o maior produtor de grãos do País, liderando também a produção de milho, trigo e aveia. No total, a produção de grãos do Paraná deverá ser de 23,85 milhões de toneladas.  (O Estado do Paraná).

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