MANDIOCA: Novo preço mínimo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) encaminhou ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) uma proposta de elevação dos preços mínimos da mandioca (raiz, fécula e farinha). Conforme João Eduardo Pasquini, presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados, e conselheiro da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (Abam), o Mapa já aprovou os preços apresentados pela Conab, e a proposta está agora nas mãos do Ministério da Fazenda. ''O problema, como em anos anteriores, está no Ministério da Fazenda, que está resistente em aceitar os valores'', diz Pasquini.  Djalma Aquino, gerente da área de fibras e produtos especiais e regionais da Conab em Brasília, que não quis revelar os valores sugeridos pela entidade, fala que a proposta precisa ser aprovada pela Fazenda, e submetida, ainda, ao Conselho Monetário Nacional, para posterior inclusão no Plano Safra, que, segundo ele, deverá ser anunciado pelo Governo até o mês de junho.

Custos - Aquino esclarece que os preços apresentados pela Conab foram baseados em custos de produção, estabelecidos a partir de estudos realizados nas regiões produtoras, e no comportamento dos preços nos mercados interno e externo. O presidente da Câmara Setorial conta que está mantendo conversações com técnicos da Fazenda, no intuito de convencê-los da necessidade do aumento dos preços, que estão defasados, conforme ele, em 45%. Os preços mínimos do setor de mandioca estão ''congelados'' desde 2003, sendo que o valor do preço da tonelada de raiz, para as regiões Centro-Sul do País, está em R$ 54,00 a tonelada. Nessas mesmas regiões, o preço mínimo da fécula (amido) está R$ 22,00 a saca de 50 kg; e, o da farinha R$ 15,00 a saca de 50 kg. Nas Regiões Norte e Nordeste, a tonelada de raiz está R$ 60,00; e, a saca de 50 kg de farinha, R$ 17,00. O amido não tem coração no Norte e Nordeste.

Defasagem - Pasquini, lembra que em 2003 o preço mínimo da tonelada de mandioca foi alterado de R$ 35,00 para R$ 54,00, quando o custo de produção era de R$ 55,00. Ele reclama da defasagem, salientando que, com a passar dos anos, os custos de produção da mandioca foram aumentando, atingindo no ano passado o valor de R$ 100,00. ''Enquanto culturas como arroz, trigo e milho têm seus preços mínimos, praticamente, equiparados com os custos de produção levantados pela Conab, a mandioca está com essa defasagem significativa'', compara Pasquini, para quem o valor ideal do preço mínimo da tonelada de raiz, com vistas a se cobrir os custos de produção, deveria ser hoje entre R$ 80,00 e R$ 90,00. (Folha de Londrina)

Conteúdos Relacionados