MAPA ANUNCIA R$ 12,5 MILHÕES PARA MELHORAR QUALIDADE DO LEITE

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O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marcus Vinicius Pratini de Moraes, assinou na semana passada, durante a reunião do Fórum dos Secretários de Agricultura, instrução normativa instituindo a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite, na qual o Governo Federal investirá R$ 12,5 milhões. "O objetivo da rede é melhorar a qualidade do leite oferecido aos consumidores brasileiros e, ao mesmo tempo, dar suporte para acessar mercados, aumentando as exportações do setor de laticínios", explicou o ministro.

Curitiba - Integrada ao Programa Brasileiro de Melhoria da Qualidade do Leite, a rede realizará análises laboratoriais para fiscalização de amostras de leite in natura, recolhidas em propriedades rurais e em laticínios. Para realizar o trabalho, o ministério já conta com o Laboratório Oficial de Referência, em Pedro Leopoldo (MG). Além dele, serão credenciados, inicialmente, laboratórios em Curitiba (PR), Juiz de Fora (MG), Piracicaba (SP), Belo Horizonte (MG), Recife (PE), Goiânia (GO), São Paulo (SP) e Passo Fundo (RS). De acordo com Pratini de Moraes, a rede terá a coordenação geral da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do ministério. Além disso, contara com um conselho consultivo formado por representantes dos produtores, indústrias de laticínios, laboratórios credenciados, Laboratório Oficial de Referência e Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite. A SDA fixará as demais condições para operacionalização da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite.

Portaria 56 - O ministro disse ainda que será realizada, no dia 30 deste mês, a partir das 9 horas, uma audiência pública no auditório do ministério para redefinir os prazos de cumprimento da portaria 56, que fixa novas normas para produção e comercialização de leite no País. "Estamos ajustando os prazos para que todos os produtores, principalmente os pequenos, consigam cumprir as novas exigências". Ele adiantou que os pequenos produtores terão prazos mais alongados para realizar os investimentos necessários a granelização do produto. "Todo o leite será resfriado logo após a coleta, guardado em tanques isotérmicos e depois levado para as unidades de processamento", disse.

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