MÍDIA COOPERATIVA I: Safra cheia o ano inteiro
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Com o apoio técnico e investimentos das cooperativas, o Paraná mantém sua posição de maior produtor de milho do País. A reportagem do Jornal Integrada percorreu as principais regiões do Estado e mostra, na edição de outubro, a importância do cereal no contexto do agronegócio paranaense. Do Oeste ao Norte Pioneiro, da Zona do Arenito às lavouras de Mauá da Serra, o Jornal da Integrada retrata a produção de milho e mostra o que essa cultura representa para o estado. Entre as "descobertas", está o fato de que o milho é presença constante na agenda dos agricultores do Paraná. Isto é, por aqui, é safra cheia o ano todo, sobretudo com a consolidação da safrinha como principal cultura do inverno. E as cooperativas do Paraná, entre elas a Integrada, desempenham um papel fundamental no setor de logística. Mais de 50% da capacidade estática (ou quase 800 mil toneladas) estão nas mãos do sistema cooperativista. É o cooperado apoiando o produtor, agilizando a entrega, reduzindo tempo e custos de produção.
Renda e desenvolvimento - Outro ponto importante, que merece ser destacado: o milho e seus derivados estão gerando renda e desenvolvimento em algumas regiões. Caso do Norte Pioneiro, na região de Andirá e Cambará, onde está instalado o complexo de milho da Integrada. Em impostos, a UIM injeta por ano na região mais de 10 milhões, sem contar as contribuições sociais, que giram em torno de R$ 2,4 milhões. O comércio também sente de forma positiva a força das indústrias de milho da cooperativa. Em Andirá, a UIM coloca no comércio R$ 400 mil por mês em salários. É desenvolvimento social aliado ao crescimento econômico, binômio que o sistema cooperativista tem cumprido com afinco nos últimos anos.