OPINIÃO: Cooperativismo no mundo

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(*) Malaquias Ancelmo de Oliveira

O Brasil pode dobrar o PIB, se o Governo tomar a decisão política de incentivar o cooperativismo, numa parceria direta com o Sistema Cooperativista Brasileiro – OCB/SESCOOP.

Desde o surgimento do Cooperativismo, com os pioneiros de Rochdale, na Inglaterra, o movimento cooperativo não parou de crescer em todo o mundo. Hoje, os membros de cooperativas, em todo o planeta, superam os 800 milhões.

Em 1994, a ONU estimou que o sustento diário de mais de 3 bilhões de pessoas (metade da população mundial, era garantido ou facilitado por empresas cooperativas).

Importantes setores da população são membros de cooperativas, em todo o mundo.

Na Argentina, existem mais de 18 mil cooperativas, que reúnem uma cifra superior a 9 milhões de membros. Na Bélgica, existiam mais de 30 mil cooperativas, em 2001. No Canadá, uma em cada três pessoas, é membro de uma cooperativa. Só o movimento Desjardins, em Quebeque, reúne mais de 5 milhões de associados. Na Colômbia e Costa Rica, cerca de 10% da população é membro de cooperativas. Nos Estados Unidos, este percentual chega a 25%. Na Índia, uma em cada três famílias, é cooperativista. No Quênia, uma em cada cinco pessoas, é sócia de uma empresa cooperativa. Em Singapura, os cooperativistas somam 1,4 milhão, que representam um terço de sua população.
 
Participação nas economias nacionais – As cooperativas têm peso significativo nas economias nacionais. Na Bélgica, as cooperativas farmacêuticas têm uma participação de 19,5% do mercado. No Brasil, as cooperativas produzem 72% do trigo, 43% da soja, 39% do leite, 38% do algodão, 21% do café. Na Bolívia, somente uma cooperativa de crédito movimenta um quarto da poupança nacional. Na Colômbia, as cooperativas de saúde atendem a 25% da população do país. Na Coréia, as cooperativas agrícolas reúnem mais de 2 milhões de produtores rurais, cerca de 90% do total, e faturam, anualmente, uma cifra superior a 11 bilhões de dólares. As cooperativas pesqueiras coreanas têm uma participação de 71% do mercado. Em Chipre, as cooperativas representam 30% do setor bancário e são responsáveis por 35% de sua produção agropecuária. Na Eslováquia, as cooperativas agrícolas são responsáveis por 72% da produção leiteira, 79% da pecuária, 45% do trigo, 77% da batata inglesa. Nos Estados Unidos existem mais de 30 cooperativas com faturamento anual superior a 1 bilhão de dólares. Além disso, cerca de 30% da produção agrícola nacional é comercializada através de 3.400 cooperativas ativas em todo o país. Na Finlândia, as cooperativas são responsáveis pela produção de 74% dos alimentos, 90% dos produtos lácteos, 50% da produção de ovos, 34% da produção florestal e movimentam 34% dos depósitos no sistema financeiro.

Na Hungria, as cooperativas de consumo foram responsáveis por 14,4% das vendas no varejo de artigos gerais e alimentos, durante 2004. No Japão, 91% dos produtos agropecuários são sócios de empresas cooperativistas e faturam anualmente, cifra superior a 90 bilhões de dólares.

No Quênia, as cooperativas têm uma participação de 45% no PIB do país e movimentam 31% dos depósitos do crédito nacional. Além disso, produzem 70% do café, 76% dos produtos lácteos e 95% do algodão. No Kuait, as cooperativas de consumo são responsáveis por 6,8% do comércio varejista. Na Noruega, as cooperativas produzem 99% do leite e derivados, as cooperativas de consumo participam de 25% do mercado, as cooperativas de pesca são responsáveis por 8,7% das exportações nacionais e as cooperativas de produção florestal têm uma participação de 76% do setor. Um em cada três habitantes do país é sócio de uma cooperativa. Na Polônia, as cooperativas produzem 75% do leite e derivados.

No Reino Unido, a maior agência de viagem independente, é uma cooperativa. Em Singapura, as Cooperativas de Consumo têm uma participação de 55% do setor de supermercados e faturam 700 milhões de dólares anuais. Na Suécia, as cooperativas de consumo participam de 17,5% do mercado. No Uruguai, as cooperativas produzem 90% do leite e seus derivados, 34% do mel e 60% do trigo nacional. No Vietnã, as atividades das cooperativas representam 8,6% do Produto Interno Bruto (PIB).
 
Criam e mantém empregos – As cooperativas criam e mantém empregos em todo o planeta. Empregam mais de 100 milhões de pessoas em todo mundo, que representam cerca de 20% do que empregam as empresas multinacionais. Só na Europa, os bancos cooperativas empregam mais de 700 mil pessoas. No Canadá, as cooperativas dão emprego a mais de 160 mil pessoas. Na Colômbia, uma cooperativa de saúde, é a segunda empresa no ranking nacional de geração de empregos. Na Eslováquia, as cooperativas empregam cerca de 75 mil pessoas. Na França, 21 mil cooperativas dão emprego a mais de 700 mil pessoas. No Quênia, as cooperativas empregam mais de 250 mil pessoas. No Uruguai, as cooperativas dão emprego direto ou indireto, a mais de 40 mil pessoas, número equivalente a 3% da população economicamente ativa do país.
                                                                                                                                                                                               

(*) Presidente OCB-SESCOOP/PE

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