PEP DO FEIJÃO: Reunião na Ocepar discute operacionalização do PEP
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Cooperativas que cultivam feijão, técnicos da Superintendência Regional da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e técnicos do Sistema Oecpar se reúnem na sede da Ocepar a partir das 14 horas desta terça-feira (06/02) para debater a operacionalização do Prêmio de Escoamento de Produto (PEP) para o feijão preto. O PEP – comum para as culturas de milho e trigo, por exemplo – para o feijão preto foi um pleito da Ocepar junto ao Ministério da Agricultura e Conab. O objetivo é melhorar os preços aos produtores, escoando a produção das áreas produtoras às regiões consumidoras.
Preço da saca - O preço médio da saca (60 quilos) está entre R$ 32,00 e R$ 32,50. Em fevereiro do ano passado, o valor da saca era o dobro, de R$ 64,00. O PEP deve aproximar o valor da saca do preço mínimo, de R$ 47,00. Segundo o analista técnico e econômico da Ocepar, Robson Mafioletti, serão vinte mil toneladas para o Paraná.
Leilão e AGF - O leilão que será realizado pelo Mapa para o feijão está marcado para o próximo dia 09, sexta-feira. No total, serão ofertadas 28 mil toneladas do produto, sendo 20 mil para o Paraná, 5 mil para o Rio Grande do Sul e 3 mil de Santa Catarina. De acordo com a Secretaria de Política Agrícola do Mapa, o objetivo é garantir preço mínimo ao produtor, já que as cotações estão muito baixas. O preço de mercado gira hoje em torno de R$ 30,00/60 kg, enquanto o estipulado pelo governo é de R$ 47,00/60 kg. A SPA informa, ainda, que aguarda apenas a sanção do Orçamento Geral da União para iniciar o apoio à comercialização via Aquisições do Governo Federal (AGF), nos três estados do Sul.