PESQUISA: Iapar lança nova variedade de trigo e livro sobre batata orgânica

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O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) está comemorando 37 anos de atividades com o lançamento de dois novos produtos, resultado de seu amplo trabalho de pesquisa científica no campo. Na reunião da Escola de Governo desta terça-feira (30), o diretor-presidente do Iapar, José Augusto Picheti, lançou uma nova variedade de trigo, a IPR-44, mais precoce e mais produtiva, e também um livro sobre produção orgânica de batata.

Autossuficiência - Para o governo, o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e de qualidade elevada de trigo pode levar novamente o Estado à condição alcançada em 1987, ano em que o Paraná chegou a produzir 6,1 milhões de toneladas, um recorde histórico. Este volume correspondeu a cerca de 80% do trigo consumido no País, contribuindo naquele ano para o Brasil quase atingir a autossuficiência no consumo. Desde então a produção paranaense de trigo sofreu duros golpes, entre eles no ano passado quando um ato do governo paulista zerou o ICMS do trigo naquele estado, o que obrigou o governo paranaense adotar o mesmo procedimento para não perder competitividade.

Várias regiões - Segundo Picheti, as variedades já lançadas pelo Iapar são cultivadas em várias regiões do País e do exterior. Destacou que a primeira variedade de batata orgânica, lançada em 2005, hoje é utilizada por agricultores do Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Já as variedades de trigo são cultivadas no Paraguai, Mato Grosso. As de algodão também são cultivadas no Mato Grosso. As de feijão são plantadas desde o Tocantins até o Rio Grande do Sul e a maçã da variedade Eva, também desenvolvida pelo órgão, é plantada até na Bahia.

Início - De acordo com o pesquisador Carlos Ridi, a nova cultivar de trigo IPR-144 começou a ser pesquisada em 1996. Ela se soma a outras 32 cultivares de trigo já desenvolvidas pelo Iapar. Suas principais características são o ciclo bem precoce, em torno de 113 dias, altura baixa, bom peso hectolítrico (que dá o teor de gluten), produtividade alta e resistência a doenças e as intempéries do clima, como excesso de chuvas, seca ou frio.

Expectativa - A expectativa é que a produtividade da IPR-144 alcance entre 4.000 a 5.000 quilos por hectare, principalmente em regiões irrigadas, disse Ridi. Esse resultado atingiu o objetivo do programa de cultivares do Iapar, que é de desenvolvimento de variedades que proporcionem retorno imediato ao produtor, com melhor qualidade tecnológica, acrescentou.

Produtividade - Com essa produtividade, o Paraná tem condições e potencial de contribuir com a autossuficiência no abastecimento de trigo, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini. "Se os produtores aderirem ao Programa de Irrigação Noturna (PIN), como propôs o governador Requião e aumentar a área plantada, é possível atingir o potencial de 100% de produtividade oferecido pela cultivar", disse o secretário.

Área - Segundo ele, se os produtores utilizarem metade da área cultivada com soja no verão, que somam 4 milhões de hectares, e plantarem 2 milhões de hectares dessa variedade de trigo IPR-44 no inverno, será possível o Paraná sozinho produzir em condições normais de clima 10 milhões de toneladas de trigo, o que corresponde a quase a totalidade do necessário para abastecer o consumo nacional de 11 milhões de toneladas por ano.

Boa - No ano passado, a produção de trigo foi considerada boa. Mesmo assim, o País importou 5,54 milhões de toneladas. Do total produzido no País em 2008, cerca de 6 milhões de toneladas, o Paraná participou com 53,2%, com um volume de 3,2 milhões de toneladas. A área ocupada foi de 1,15 milhão de hectares, o que correspondeu a 47% da área cultivada com trigo no País.

Batata orgânica - Segundo o pesquisador Nilceu Nazareno, o Iapar desenvolve variedades de batata desde a década de 80 e já lançou três novas variedades no mercado: a Contenda, a Araucária e Cristina. Essa última variedade é de batata orgânica e foi lançada recentemente. A proposta do livro do Iapar é apresentar a viabilidade do cultivo de batata orgânica com qualidade e sustentabilidade para a região Centro-Sul do Paraná. O livro é dedicado a pesquisadores, extensionistas, professores e estudantes.

Temas - São 10 capítulos que abrangem vários temas sobre as características do sistema de produção orgânica, suas vantagens e desvantagens e a comparação com o sistema de plantio convencional. Um dos capítulos do livro aborda a questão do manejo integrado de doenças, já que a batata pode apresentar mais de 100 diferentes tipos de doenças.

Publicações - O livro vem somar-se a um total de 437 publicações já feitas pelo órgão de pesquisa, o que dá em média uma publicação mensal desde quando foi criado em 1962. A nova variedade de trigo entra na lista de 144 variedades de espécies vegetais - entre arroz, trigo, triticale, centeio, feijão, entre outras já desenvolvidas pelo Iapar - o que corresponde ao lançamento de uma variedade a cada três meses, todas com resultados positivos nas lavouras paranaenses e de outros estados. (AEN)

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