PRODUÇÃO ANIMAL: Ocepar lança informe sobre leite, aves e suínos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A partir deste mês, a Gerência Técnica e Econômica do Sistema Ocepar (Getec) começa a divulgar periodicamente dados sobre a produção de origem animal abrangendo leite, aves e suínos. "O levantamento tem como objetivo manter as cooperativas informadas sobre o cenário mundial, nacional e estadual, com base nas principais fontes de dados: IBGE, USDA, FAO, Embrapa, entre outras instituições. Além disso, há números específicos das cooperativas paranaenses", afirma o médico veterinário do Getec responsável pelo informe, Alexandre A. Monteiro. Nesta edição do Paraná Cooperativo, apresentamos o primeiro informe, que traz dados sobre a produção de leite.

Produção Mundial - Os números do último relatório semestral do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado em dezembro passado, apresentam os dados oficiais da produção leiteira de 2007, e os dados preliminares da produção de 2008. A produção mundial de leite, segundo dados do USDA, em 2007, foi próxima dos 570 milhões de toneladas. Destaque para a produção dos EUA, com 84 milhões de toneladas participando com 15% da produção mundial. O Brasil aparece na 6ª posição, com 26 milhões, participando com 4,7% da produção mundial em 2007 (tabela 1).

Tabela 1 - Classificação mundial dos principais paises produtores de leite, e participação percentual sobre a produção de 2007.

class.
2007

Países

Produção de leite (mil ton.)

2003

2004

2005

2006

2007

2008*

Part. (%)
2007

1

EUA

77.289

77.534

80.254

82.462

84.188

86.026

14,82%

2

Índia

36.500

37.500

37.520

41.000

42.890

44.100

7,55%

3

China

17.463

22.606

27.534

31.934

35.252

36.700

6,20%

4

Rússia

33.000

32.000

32.000

31.100

32.200

32.500

5,67%

5

Alemanha

28.533

28.244

28.452

27.995

27.900

27.850

4,91%

6

Brasil

22.860

23.317

24.250

25.230

26.750

28.890

4,71%

7

França

24.614

24.449

24.885

24.194

23.705

23.650

4,17%

8

Nova Zelândia

14.346

15.000

14.500

15.200

15.640

15.141

2,75%

9

Reino Unido

15.010

14.555

14.473

14.340

14.450

14.430

2,54%

10

Ucrânia

13.400

13.787

13.423

12.890

11.997

11.850

2,11%

 

Outros

258.431

257.313

255.758

251.775

253.288

261.330

44,57%

 

Mundial

541.446

546.305

553.049

558.120

568.260

582.467

100,00%

Fonte: USDA. Elaboração: Ocepar/Getec - janeiro 2009/ *estimativa

Produção Nacional - A produção de leite está presente em todos os estados. Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE são aproximadamente 1,3 milhões de propriedades em todo o país, que apresentam a produção de leite, de forma exclusiva ou complementar, às suas atividades. Contudo, a produção brasileira está concentrada principalmente nas regiões e sul e sudeste do país, conforme demonstrado na tabela 2.

Tabela 2 - Classificação nacional das principais regiões produtoras de leite, com participação percentual sobre a produção de 2007, e variação 06/07.

Class.


2007 

Região Geográfica.

Produção de leite (mil litros.)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2005

2006

2007

2008*

06/07

2007

SUDESTE

9.535.484

9.740.310

9.803.336

10.195.470

0,65

37,51

SUL

6.591.503

7.038.521

7.510.245

7.810.655

6,70

28,74

CENTRO-OESTE

3.778.490

3.721.881

3.808.478

3.960.817

2,33

14,57

NORDESTE

2.972.130

3.198.039

3.335.286

3.468.698

4,29

12,76

NORTE

1.743.253

1.699.467

1.676.568

1.743.631

-1,35

6,42

 

BRASIL

24.620.859

25.398.219

26.133.913

27.179.270

2,90

100,00

Fonte: IBGE, Embrapa. Elaboração: Ocepar/Getec - janeiro 2009/ *estimativa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção Estadual - O Paraná é o terceiro maior estado produtor de leite, com 2,7 bilhões de litros em 2007 (tabela 3). Contudo, a produção se manteve no mesmo patamar de 2006 com uma pequena redução de 0,1%, em reflexo à baixa de preços pagos em 2006 (gráfico 1). A expectativa para ano de 2008 e que a produção ultrapasse os 2,8 bilhões de litros.

Tabela 3 - Classificação nacional dos principais Estados produtores de leite, com participação percentual sobre a produção de 2007, e variação 06/07.

Class.


2007 

Estado

Produção de leite (mil litros.)

Var. (%)

Part. Nac. (%)

2005

2006

2007

2008*

06/07

2007

Minas Gerais

6.908.683

7.094.111

7.275.242

7.566.252

2,55

27,84

Rio G. do Sul

2.467.630

2.625.132

2.943.684

3.061.431

12,13

11,26

Paraná

2.568.251

2.703.577

2.700.993

2.809.033

-0,10

10,34

Goiás

2.648.599

2.613.622

2.638.568

2.744.111

0,95

10,10

Santa Catarina

1.555.622

1.709.812

1.865.568

1.940.191

9,11

7,14

 

BRASIL

24.620.859

25.398.219

26.133.913

27.179.270

2,90

100,00

Fonte: IBGE, Embrapa. Elaboração: Ocepar/Getec - janeiro 2009/ *estimativa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção das cooperativas -  O volume de leite comercializado pelas cooperativas em 2007 foi de 993 milhões de litros, o que representa uma participação de 67% do volume de leite adquirido sob inspeção sanitária no Estado (quadro 01), e 36% com relação aos 2,7 bilhões de litros produzidos no Paraná em 2007.

Quadro 1 - Comparativo da quantidade de leite captado pelas cooperativas do Paraná em relação aos volumes nacional e estadual, de leite adquirido sob inspeção, no ano de 2007.

Leite adquirido sob inspeção sanitária (mil litros)
BrasilParanáCooperativas
17.888.6431.473.891993.164
Comparativo (%)
PR/BRCOOP/PRCOOP/BR
8,2467,385,55
Fonte: IBGE. Elaboração: Ocepar/Getec - janeiro 2009/ *estimativa

Em anexo gráfico 1 - Evolução mensal do preço pago por litro de leite, e a produção nos últimos 10 anos, no Estado do Paraná - Fonte: IBGE, SEAB/DERAL. Elaboração: Ocepar/Getec - janeiro 2009/ *estimativa

Conteúdos Relacionados