PRODUTIVIDADE: Treino e Visita beneficia produção de café no Paraná

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Aumento da produtividade do café em cerca de 30%, redução do custo de produção em torno de R$ 13 em cada saca do produto beneficiado e índice de 82% de adoção de boas práticas agrícolas, como adubação equilibrada e manejo integrado de pragas e doenças. Estes são alguns dos resultados do projeto Treino E Visita, desenvolvido no Estado do Paraná. A metodologia foi criada pelo Banco Mundial e adaptada para a realidade brasileira a partir de 1996, pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e a Embrapa Soja. Com o apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP E D/Café), coordenado pela Embrapa Café, o programa consolidou-se com o diferencial de avaliar o resultado efetivo da adoção de novas tecnologias, otimizando o desempenho da cafeicultura do Paraná.  O resultado positivo levou o Treino & Visita a integrar o Programa Nacional de Transferência de Tecnologia do CBP E D/Café.

Iapar  - O objetivo é incentivar os principais Estados produtores a aderirem à metodologia, entre os quais Rondônia, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo. Na avaliação do Iapar, o Treino E Visita vem confirmar que a articulação e organização entre os agentes do agronegócio café facilitam a implementação dos resultados das pesquisas e inovações tecnológicas efetivamente no campo. O coordenador de Difusão de Tecnologia do instituto, Marcos Valentim Ferreira Martins, aponta que o foco está na interação entre a pesquisa, a assistência técnica e produtores rurais, com a formação e treinamento de técnicos multiplicadores que repassam as tecnologias e tornam a cafeicultura mais competitiva e sustentável. “Depois de quase dez anos do início do programa, a articulação entre os elos da cadeia produtiva do Paraná é exemplar, principalmente entre a pesquisa e a extensão, com reflexos no desempenho dos cafeicultores”, destacou. (Zero Hora)

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