REVISTA DA PUC-PR: Curso de pós graduação em qualidade no armazenamento de grãos
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O curso de pós graduação em Qualidade no Armazenamento de Grãos, oferecido pelo Campus Toledo da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) em parceria com o Sistema Ocepar, é um dos destaques da edição de agosto da revista Vida Universitária, publicada pela Editora Ruah. De acordo com a matéria intitulada "Grãos de ouro", a especialização ajuda as cooperativas a reduzir o número de grãos perdidos nos silos. A reportagem lembra que o Paraná é um dos grandes estados produtores de grãos do país, respondendo por 22% da produção nacional com uma área que corresponde a 2,1% do território brasileiro. Ressalta ainda que a qualificação dos profissionais torna-se essencial para melhorar cada etapa de produção, entre elas a armazenagem. "Estima-se que 10% da produção de grãos é perdida devido à falhas no armazenamento", diz a matéria. Na reportagem, o analista do Sescoop/PR, Leandro Macioski, afirma que o curso é fundamental para a profissionalização dos técnicos que atuam no pós-colheita pois "otimiza os cuidados com os produtos vindos do campo e mantém a qualidade da matéria prima oferecida ao mercado".Pioneiro - Segundo a coordenadora de especialização Maria Cristina Zborowski, a pós graduação é o única do Paraná e uma dos poucas ofertadas no país enfocando o tema. Nasceu a partir de um curso de extensão sobre manejo integrado de pragas em grãos armazenados. Como o número de inscritos excedia as vagas disponíveis, a professora percebeu que havia uma carência de cursos nessa área. Assim, em parceria com um pesquisador da Embrapa, Maria Cristina montou a grade curricular da especialização e, desta forma, o curso foi divulgado entre as cooperativas associadas ao Sistema Ocepar. "O sucesso foi tanto que não estamos conseguindo atender à demanda. Temos alunos de Castro, Guarapuava, Maringá e Cascavel", afirma a professora na matéria.
Desafios - A reportagem traz ainda o depoimento do gerente da área operacional da Cocamar, de Maringá, Wilson Roberto Matera. De acordo com a revista, a cooperativa aramazena cerca de 800 mil toneladas de soja e 400 mil de milho e trigo. "Temos que buscar novos desafios e nosso trabalho vem diminuindo as perdas, principalmente em relação ao trigo, a qual precisa de maior cuidado no controle de pragas".