SAFRA 2007: IBGE aponta crescimento de 15,5% na safra de grãos

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A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas pode atingir a marca de 135,1 milhões de toneladas, 2,2% superior à estimativa de abril, quando foi avaliada em 132,3 milhões de toneladas. A produção é 15,5% superior a obtida em 2006 (117,0 milhões de toneladas). No País, a produção em toneladas ficou distribuída da seguinte forma: região Sul, 60,5 milhões; Centro-Oeste, 44,5 milhões; Sudeste, 16,0 milhões; Nordeste, 11,0 milhões e Norte com 3,0 milhões. A área plantada é 0,2% maior do que a colhida no ano passado, com cerca de 45,6 milhões de hectares. Entre os produtos destacam-se a soja e o milho 1ª safra, com respectivamente 20,5 e 9,4 milhões de hectares em 2007. Os maiores estoques registrados em 31 de dezembro de 2006 foram os de milho em grão (4.912.585 toneladas), de soja em grão (3.053.696 toneladas), trigo em grão (2.646.685 toneladas), arroz em casca (2.123.622 toneladas), e café em grão (1.143.307 toneladas).

Estimativa - A quinta avaliação da safra agrícola deste ano, realizada em maio pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, aponta crescimento na estimativa da produção em 19 dos 25 produtos agrícolas pesquisados frente a 2006. Os destaques foram o algodão herbáceo em caroço (30,7%), amendoim em casca 2ª safra, (14,0%), batata inglesa 1ª safra (22,5%) e 2ª safra (8,1%), cacau em amêndoa (0,4%), cana-de-açúcar (12,7%), cebola (2,7%), cevada em grão (38,3%), feijão em grão 1ª safra (25,7%) e 3ª safra (5,1%), laranja (1,1%), mamona em baga (50,2%), mandioca (3,0%), milho em grão 1ª safra (17,1%) e 2ª safra (43,8%), soja em grão (11,7%), trigo em grão (62,3%) e triticale (3,3%). A variação negativa ficou por conta do amendoim em casca 1ª safra (10,0%), arroz em casca (4,0%), aveia em grão (36,4%), batata-inglesa 3ª safra (1,6%), café em grão (13,4%), feijão em grão 2ª safra (10,3%) e sorgo em grão (12,5%). Dos produtos que tiveram variação positiva na estimativa de produção de maio frente a abril, quatro tiveram maior importância. São eles o café em grão (+2,3%), milho em grão 2ª safra (+7,5%), soja em grão (+2,3%) e trigo em grão (+6,6%).

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