SOJA: Ferrugem é confirmada em soja de Goiás safra 2006/207 tem 16 focos
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O Consórcio antiferrugem, liderado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), confirmou os seis primeiros focos de ferrugem asiática da soja no Estado de Goiás. A doença foi diagnosticada nas cidades de Montividiu, Chapadão do Céu e Senador Canedo, em unidades de alerta, as semeadas antes do período tradicional de plantio para facilitar a confirmação da doença. Apenas em Chapadão do Céu o foco foi confirmado em uma lavoura comercial. Também foi confirmada a segunda ocorrência no Estado do Paraná, no município de Formosa do Oeste. Nos últimos treze dias, o sistema de alerta registrou 16 focos de ferrugem em municípios do Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Goiás. De acordo com informações da Embrapa Soja, na região de Rio Verde (GO), a safra começou com clima propício ao desenvolvimento da doença. Houve um período seco na semana de 12 a 18 de novembro, mas como voltou a chover, quando surgiram os primeiros focos. "A expectativa era de uma safra mais tranqüila, mas os focos começaram a surgir de uma só vez. Boa parte da área está em fase de florescimento e muitos agricultores já estão começando as aplicações preventivas", afirmou o agrônomo Luis Henrique Carregal, da Universidade de Rio Verde (Fesurv). "As condições climáticas vão definir a evolução da doença; o mais importante é manter o agricultor informado e tentar evitar o pânico", completou Carregal. Segundo a pesquisadora Cláudia Godoy, da Embrapa Soja, as chuvas deste ano favoreceram o plantio das lavouras mais cedo e houve um aumento de variedades precoces cultivadas. "Por isso, o número de relatos tende a ser crescente, uma vez que a doença ocorre com maior freqüência a partir de florescimento", explicou.
Orientação - O Consórcio Antiferrugem orienta os produtores a intensificarem o monitoramento próximo ao florescimento e a realizarem o controle da doença, a partir do florescimento, se já houver focos na região. Na safra 2005/06, o sistema de alerta registrou 1409 ocorrências de ferrugem nas lavouras brasileiras. Desde o surgimento da doença no País, em 2001, já foram calculadas perdas equivalentes a mais de US$ 7,7 bilhões. Na safra passada, os principais fatores que contribuíram para a ocorrência da ferrugem foram: a alta pressão do fungo em função da soja cultivada na entressafra, a dificuldade de diagnóstico aos primeiros sintomas, a utilização de meia dose de fungicidas buscando economia nas aplicações e a falta de domínio das tecnologias de aplicação. (Agência Estado)