AGRICULTURA: Especialistas reforçam papel da diversificação
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A fruticultura, a produção de leite, de hortaliças, de orgânicos e de grãos como milho e soja são as áreas mais indicadas e promissoras para os pequenos e médios produtores do Paraná. Uma equipe de técnicos da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), que atuam em vários setores, realizaram uma análise sobre os rumos da agricultura e concederam uma entrevista exclusiva para a Folha. Para o assessor técnico-econômico da federação, Carlos Augusto Albuquerque, o caminho para a boa lucratividade na produção agrícola é o da diversificação. A engenheira agrônoma da entidade, Elisangeles de Souza, destaca que a fruticultura é uma área que pode trazer bons resultados para os agricultores. Mas, para atuar neste setor, além de várias opções de cultivo, a profissionalização do produtor e da mão-de-obra são fatores essenciais. ''Com um hectare já é possível produzir uva, por exemplo'', diz.
Fruticultura - Uma das vantagens que a fruticultura traz é o número de postos de trabalho que gera. Cada 100 hectares de pomares pode criar 117 empregos em funções como colheita e poda. Nos mesmos 100 hectares de grãos são gerados 3,2 postos de trabalho. Elisangeles destaca ainda que para cada hectare plantado é gerado um faturamento de R$ 9.780,00 enquanto para grãos, o faturamento é de R$ 1.371,00. Mas, para ter resultados positivos ela destaca que é preciso organização dos produtores, comercialização atrelada à produção, conhecimento da definição de qualidade que inclui aparência, sabor, apresentação do produto e rastreabilidade. Segundo ela, as culturas de pêssego, ameixa e uva fina são as mais avançadas no quesito rastreabilidade.
Várias culturas - Além disso, Elisangeles assegura que é fundamental que o produtor conheça o custo de produção da propriedade. Ela ressalta que o agricultor precisa conhecer muito bem o seu produto para poder prestar informações seguras ao consumidor além de oferecer um mix de produtos. ''Trabalhando com várias culturas, o produto consegue mais facilidade de negociação''.
Uva - Entre as opções de diversificação a técnica da Faep aponta ainda que a uva é uma cultura em expansão no Estado. No Sudoeste, há 14 municípios que trabalham com uva rústica, sendo que cinco deles (Toledo, Barracão, Pérola, Ampére e Mariópolis) têm vinícolas e produzem vinho. Os municípios de Capanema, Bom Jesus e Salto do Lontra produzem vinho e suco. Outra opção citada pelo assessor técnico de meio ambiente da Faep, Odair Sanches, é a pisicultura que, como afirma, pode oferecer boas oportunidades ao pequeno e médio produtor. Ele também destaca a combinação da exploração do turismo rural com o plantio de algumas culturas, prática já explorada na região dos Campos Gerais e em Tibagi.
Orgânicos - ''Os produtos orgânicos são uma grande promessa de futuro para o Paraná'', garante o técnico da Emater de Colombo, Waldemar Siqueira. Antes de iniciar na atividade, ele recomenda uma boa análise de solo e realização do período de conversão da propriedade de convencional para orgânica. ''Não é só mudar o sistema de cultivo mas a maneira de pensar'', destaca. Ele recomenda para quem vai entrar na atividade buscar a cultura que já sabe trabalhar, ''de acordo com a tradição do produtor''. ''O treinamento é fundamental e a Emater oferece cursos e acompanhamento técnico gratuitos'', informa. Entre as vantagens de trabalhar com orgânicos estão o custo de produção até 50% mais barato e o preço obtido pelo produtor na hora de vender até 30% maior que o produto convencional. (Folha Rural / Folha de Londrina)