BALANÇO SOCIAL: MEIO AMBIENTE - PARTE XL

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Reafirmando o respeito aos princípios do desenvolvimento autossustentado, as cooperativas realizam ações em benefício do meio ambiente para melhorar as condições de sustentabilidade dos setores onde atuam. Para execução dessas ações, elas interagem com os órgãos governamentais, sociedade, organizações não-governamentais, funcionários e cooperados, aprimorando processos através da educação ambiental e da aplicação de tecnologias modernas de uso do solo, tratamento e destinação de resíduos, redução da emissão de poluentes, reflorestamento de áreas para fins energéticos e de preservação. A gestão ambiental faz parte da cultura das cooperativas.  Veja nesta edição e nas próximas também o que as cooperativas paranaenses realizam nesta e outras áreas. Todas as matérias aqui veiculadas estão na integra na edição nº 54 da revista Paraná Cooperativo e que pode ser acessada de forma virtual em nosso site: www.ocepar.org.br.

COPAGRIL - RECUPERAÇÃO E PROTEÇÃO DE NASCENTES

Os integrantes da Associação dos Comitês de Jovens da Copagril iniciaram um projeto para recuperação e proteção de nascentes. O assoreamento dos mananciais e nascentes ocorre devido à ausência da mata ciliar e das más condições de conservação do solo, sendo apontado como um dos grandes vilões dos impactos ambientais. Os recursos de água doce constituem um componente essencial e indispensável aos ecossistemas terrestres, devendo este estar disponível em quantidade e principalmente qualidade.

O projeto foi realizado na propriedade do cooperado Eloy Müller, em Bela Vista - Marechal Cândido Rondon e teve a participação de cerca de 30 jovens. O trabalho iniciou com o levantamento da propriedade e sua localização exata via GPS; na segunda etapa foi realizada a dessecação da grama e em seguida construída a cerca para isolamento da área.

Já na quarta e última etapa, os jovens fizeram o plantio de 500 mudas de árvores nativas. A ação de responsabilidade ambiental realizada pela ACJC teve a parceria da Copagril, Itaipu Binacional, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Faculdade Lutherana Rui Barbosa (Falurb) e coordenação do engenheiro agrônomo Jader Rafael Tonelli.

COROL - GESTÃO AMBIENTAL

A implantação de um programa de Gestão Ambiental na Unidade da Torrefadora de Café teve como foco o gerenciamento de resíduos industriais e o objetivo de torná-lo autossustentável e também de promover o benefício social. Nesta unidade, as cinzas resultantes do processo da torra do café servem para adubar uma horta criada por iniciativa dos próprios colaboradores da indústria e também do Entreposto de Arapongas. Além de resolver o problema do descarte das cinzas, todos se beneficiam da produção, no próprio refeitório da unidade ou levando para suas casas.

ISO 14.000 na indústria de sucos › A Indústria de Sucos da Corol, cada vez mais se preocupam em criar ações e medidas preventivas em relação ao meio ambiente. Com a implantação deste programa de gestão ambiental baseado nas normas da ISO 14.000, foi possível identificar todos os resíduos gerados nos processos de fabricação dos sucos concentrados e classificá-los conforme a legislação, determinando o melhor destino e tratamento. Dentro do sistema de gerenciamento de resíduos foram selecionados receptores licenciados, aptos para a melhor destinação destas sobras. Através deste minucioso levantamento foi possível avaliar os aspectos e impactos ambientais de cada atividade e de cada resíduo por setor. Foram então criadas medidas preventivas como procedimentos operacionais de contenção e emergência. Desta forma todos os possíveis impactos ambientais estão mapeados e controlados. O gerenciamento e o comprometimento de todos os colaboradores envolvidos nos processos produtivos são constantes, sempre pensando na manutenção e preservação da natureza. 

FRIMESA - PRODUZIR MAIS COM MENOS

Seguindo com seu princípio de respeitar e conservar o meio ambiente, a Frimesa tem adotado dentro de suas unidades de industrialização de derivados de leite e carne suína, um intenso programa de tecnologias limpas. Trata-se de um conceito de produção baseada na estratégia de aumentar a eficiência no uso de recursos naturais, minimizando ou até eliminando a geração de resíduos. 

O trabalho iniciou com treinamento as equipes de liderança da área produtiva para juntos apontarem alternativas que permitem produzir mais com menos recursos. Depois, os treinamentos envolveram todas os colaboradores e partir desses encontros muitas ações foram implementadas com o objetivo de trazer benefícios econômicos à Frimesa e  conservar o meio ambiente.

Em dois anos, mais de 350 ações foram planejadas, como por exemplo, na indústria de Carnes em Medianeira, no setor industrializados a diminuição de perdas de matéria-prima com ajustes em equipamentos e a eliminação do uso de plástico na montagem de palets de caixas de salsichas. Na seção desossa, houve redução de 27% do consumo de luvas plásticas e aventais a partir de controle mais rigoroso na distribuição.  

Outro exemplo de aplicação vem da unidade de Marechal Cândido Rondon, na recepção de leite. A construção de uma rampa para os caminhões ficarem inclinados no momento do descarregamento da matéria-prima, permite a retirada de todo o leite, reduzindo o desperdício e minimizando o impacto no tratamento de efluentes. A colocação de uma bomba de água quente "recuperada" no processo de higienização dos caminhões de leite, trouxe uma economia de 10.000 litros de água potável por dia, uma vez que, a água quente utilizada vem do processo de fabricação de leite condensado.

RESÍDUOS BEM TRATADOS - O sistema de gerenciamento de resíduos sólidos mantido pela cooperativa ativamente aponta resultados positivos, pois mensalmente são destinados à reciclagem cerca de 90 toneladas, ou seja, 90.000 quilos. A ação é pautada nos princípios do consumo e descarte de lixo consciente na versão sobre os 3 R's (três 'erres'): redução (evitar o desperdício, consumindo apenas o que for necessário), reutilização (dar novas utilidades ao que iria para o lixo) e, por fim, a reciclagem (proporcionar novo uso).

De acordo com a equipe do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da Frimesa, além de aplicar a política dos 3 R's, a empresa possui um plano de gerenciamento de resíduos sólidos estruturado, sendo praticado pelos colaboradores nas indústrias e escritórios. O documento norteia as atividades de coleta seletiva, armazenamento, formas de reutilização ou reciclagem, transporte e destino final e ainda lista uma séria de ações para atender a política ambiental da Frimesa.

Por se tratar de empresa de alimentos, a redução de resíduos acontece seguindo critérios que não prejudiquem a segurança alimentar como, a utilização de, no máximo, duas folhas de papel toalha, menor consumo de copos descartáveis, redução na espessura e nas dimensões das embalagens de produtos e outros.

O programa de reciclagem encaminha os resíduos para receptores cadastrados que os transformam em material novamente útil para a sociedade, ao mesmo tempo em que poupa os recursos da natureza como: plástico, papel, vidro, metal e óleo mineral. São enviados à reciclagem também luvas, isopor, componentes de informática, lâmpadas fluorescentes, botas de PVC, facas e outros.

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