CAFÉ: Iapar oferece mais um curso para técnicos
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Agrônomos da Emater-PR, prefeituras, cooperativas e empresas privadas que atuam nas regiões de Londrina, Apucarana e Ivaiporã iniciam nesta segunda-feira (28/05) o curso “Modelo tecnológico de produção de café no Paraná: implantação e condução de lavouras”. Com cinqüenta participantes, o treinamento acontece na sede do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), órgão de pesquisa vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), e prossegue até quinta-feira (31) e conta com o apoio de diversas entidades, entre elas, a Ocepar. É a segunda etapa de capacitação dos profissionais que atuarão no “Plano de revitalização e sustentabilidade da cafeicultura”, lançado pelo governo estadual no mês passado. Os técnicos que participam do curso vão repassar as informações para os produtores, já que, de acordo com as regras do programa, para ter acesso ao financiamento os cafeicultores deverão passar por um treinamento de qualificação. No curso, pesquisadores do Iapar abordam, inclusive com práticas de campo, tecnologias recomendadas para todas as etapas de produção: zoneamento climático; variedades; adubação e calagem; arborização e quebra-ventos; controle de pragas, doenças e do mato; manejo de áreas com nematóides, adubação verde, mecanização, produção de mudas, entre outros. O Fundo de Aval, por técnico da Seab, as normas para produção de sementes e mudas, por representante do Ministério da Agricultura (Mapa), e os procedimentos para elaboração do projeto técnico de financiamento, por representante do Banco do Brasil, também são temas que integram o programa. O encontro termina com uma apresentação da estratégia de treinamento dos produtores interessados nos recursos do Plano, a cargo da Emater-PR.
Plano – Contando com R$ 350 milhões do Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf) para substituição de lavouras decadentes e implantação de novos cafezais, o “Plano de revitalização e sustentabilidade da cafeicultura” visa aumentar em 40 mil hectares a área no Paraná, e ampliar a produção em mais dois milhões de sacas anuais. Atualmente, são cultivados no estado cerca de 103 mil hectares, que produzem ao redor de 2,2 milhões de sacas. A produção familiar é predominante: das 13 mil propriedades que se dedicam à cafeicultura, cerca de 80% têm área inferior a 50 hectares. O plano visa à incorporação de outras sete mil propriedades à produção de café, com geração de 20 mil novos postos de trabalho. Nos próximos cursos serão treinados técnicos do Norte Pioneiro, Noroeste (Arenito Caiuá) e Oeste (datas ainda não foram definidas). A participação em uma dessas etapas é pré-requisito para a inscrição no treinamento específico sobre cafeicultura orgânica, programado para o mês de julho, em Jesuítas. Para realização desses cursos, o Iapar conta com o apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Emater-PR, Seab, Mapa, Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Banco do Brasil.