LAR II: Serranópolis ganha Unidade Produtora de Leitões
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Foi inaugurada oficialmente, no último sábado (13/11), a Unidade Produtora de Leitões da cooperativa Lar, instalada em Serranópolis do Sul (PR). Foram investidos R$ 19 milhões em obras e equipamentos, sem contar o plantel e o capital de giro. Com índices de produtividade superiores a 27 leitões por porca ao ano (que são índices superiores às médias internacionais), anualmente serão comercializados 140 mil leitões gerando empregos, retorno em impostos municipais, e analisando comparativamente com a unidade produtora de leitões de Itaipulândia, a atividade supera a arrecadação em impostos de produtos agrícolas como soja e milho.
Na prática - O projeto de construção da nova unidade saiu definitivamente saiu do papel após reuniões entre o poder público municipal e o conselho de administração da cooperativa Lar. Ele foi iniciado com a terraplanagem em junho de 2008. Implementada de forma modulada, após 2 anos, 5 mil matrizes já estão alojadas e, desde dezembro de 2009, são comercializados leitões produzidos nesta estrutura.
Melhorias - A Unidade foi concebida com melhoramentos em relação à anteriormente instalada e conta com telhado térmico; climatização na gestação e maternidade, que resulta em melhores resultados; distribuição de rações automatizada; celas de maternidade de 1,8 metros x 2,2 metros; 3 biodigestores para a geração de energia; reaproveitamento da água pluvial e utilização de energia solar para chuveiro e água da cozinha. Também está inserida no programa de qualidade total, recomendada para a certificação ISO 9001/2008.
Inauguração - A inauguração contou com a presença da população do município e região, em especial associados participantes da atividade suinícola, lideranças do quadro social, toda a área técnica da cooperativa Lar e autoridades municipais. Também prestigiaram o evento o deputado federal Moacir Micheletto; o deputado estadual Reni Pereira; o presidente da Itaipu, Jorge Miguel Samek; Piotre Laginski, secretário especial de Governo, representando o governador do Estado Orlando Pessuti; Valter Vanzela presidente da Frimesa; diretores da Cooperativa Argentina de General Paz, José Luiz Guerini e Leandro Rossi.
Depoimentos - O secretário especial de Governo, Piotre Laginski, destacou que empreendimentos dessa natureza diminuem o fluxo dos caminhões que levam grãos ao porto de Paranaguá e geram renda no local onde são produzidos. "É a diversificação, agregação de renda nos produtos produzidos, fixação do homem em sua região". Já o deputado federal, Moacir Micheletto, falou da qualidade e da importância da pequena propriedade, que é forte e competente com o cooperativismo. "Precisamos mostrar que o Brasil não pode parar e esse é um dos grande exemplos", destacou. O presidente da Itaipu, Jorge Miguel Samek, também enalteceu o projeto conjunto e o trabalho desenvolvido na agregação de valor, na transformação de grãos em leite e carne, gerando empregos, impostos e viabilizando as pequenas propriedades. "É a transformação. Agregação de valor com tecnologia e conhecimento", disse ele.
Parceria - O prefeito José Arlindo Sehn, festejou esse projeto e, mais uma vez, enalteceu a iniciativa. "Buscamos a parceria com a cooperativa no início do nosso mandato e a Unidade de Produção de Leitões em nosso município é uma realidade. Oportunamente, apresentaremos os números, que solidificam a frase: Produção é que dá retorno, e assim justificaremos essa parceria, este trabalho realizado", destacou.
Números - O presidente da Frimesa Valter Vanzela , destacou os números apresentados onde relatou que há muito tempo conhece as estatísticas da suinocultura. "22 leitões produzidos por porca ao ano, era a produtividade registrada quando do início do meu trabalho, no início dos anos 80. O índice apresentado aqui é de 27 leitões por porca ao ano, com o objetivo de chegar a produção de 31 leitões. Essa produção chega a ser díspar, comparando-se inclusive com índices internacionais. Digo e repito: A viabilidade é obtida com produtividade, pois os números nos dão a referência, um exemplo. A produção é que dá retorno para o produtor, para a cooperativa, para o município", reiterou. Sua frase emblemática foi de que cada coruja gaba o seu toco. "Parabéns a todos que participam desse processo e vamos em frente com o desafio de colocar no mercado essa produção, procurando sempre viabilizar o produtor associado".
Alegria - O presidente da cooperativa Lar, Irineo da Costa Rodrigues, falou sobre a alegria em completar o processo de agregação de valor. "Receosos no início desta atividade, mas com competência e eficiência, estamos superando a produtividade de 30 leitões/porca/ano. A Cooperativa Lar investiu R$ 200 milhões na ampliação das atividades de frango, suínos e leite, e hoje é a ponte entre a produção e o cliente. Atuamos no início do processo agrícola, na produção de grãos com assistência técnica e com ótimos índices de produtividade. Igualmente na produção de pintainhos, leitões, rações, industrialização, toda a logística decorrente, e também na venda da produção ao cliente, seja nas lojas de supermercados da região, como na venda e entrega de produtos no Japão", salientou o presidente. (Imprensa Lar)