LARANJA: Produtores discutem em Curitiba soluções contra o greening

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A chegada do greening - uma das doenças mais preocupantes que afetam a citricultura - ao Paraná, com um caso confirmado no município de Altônia, região de Umuarama, está movimentando a citricultura estadual. Na terça-feira (07/08) produtores e representantes do setor cooperativista participaram em Curitiba, de reunião da Câmara Setorial de Citricultura do Conesa. Segundo o gerente técnico da Cocamar, Aparecido Carlos Fadoni, o objetivo da reunião foi discutir o assunto e também estratégias para informar os produtores sobre os sintomas da doença.

Alternativas - O analista técnico do Sistema Ocepar, Cassiano Bragagnolo, que representou o Sistema Ocepar na reunião, disse que as alternativas de combate à doença se resumem, basicamente, em três ações: erradicar as plantas contaminadas, proibir a comercialização e reprodução da planta Murta no Paraná, por se tratar de uma hospedeira do vetor do greening, e agir com mais rigor nas divisas do Paraná com o estado de São Paulo para evitar a entrada da Murta no estado. “Todas as alternativas discutidas serão agora levadas para a reunião do Conesa, que acontecerá ainda neste mês”, diz.


Origem - Também chamado de huanglongbing (HBL), o greening, é uma doença de difícil controle, já observada em algumas regiões do Estado de São Paulo e Minas Gerais. Provavelmente é originário da China, e hoje afeta seriamente a produção de citros na Ásia e na África.


Sintomas - O sintoma inicial geralmente aparece em um ramo ou galho, que se destaca pela cor amarela em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados. As folhas apresentam coloração amarela pálida, com áreas de cor verde, formando manchas irregulares (mosqueadas).


Evolução - Também é comum a ocorrência de sintomas semelhantes à deficiência de zinco, cálcio e nitrogênio nas folhas dos ramos afetados. Em alguns casos observa-se o engrossamento e clareamento das nervuras da folha, que ficam com aspecto corticoso. Com a evolução da doença, há intensa desfolha dos ramos afetados e os sintomas começam a aparecer em outros ramos da planta, tomando toda a copa, inclusive com o surgimento de seca e morte de ponteiros. (Com informações da Assessoria da Cocamar)

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